Потеряны куры, а возвращены козы

21.09.2014 1776 (0)
Источник: трактат «Таанит» 25а
Потеряны куры, а возвращены козы
Потеряны куры, а возвращены козы

Однажды шёл человек по дороге и нёс несколько кур. Когда ноша его утомила, он присел на крыльцо дома рабби Ханины бен Доса и положил кур около себя. Подумал: «Оставлю здесь этих кур на часок и пойду пока что купить поесть чего-нибудь. Потом вернусь, заберу их».

Пошёл человек в лавку, но на обратном пути забыл, где именно оставил кур. Искал-искал и не нашёл. Продолжал человек этот свой путь и огорчался, что потерял кур.

Между тем, куры проголодались и начали кудахтать. Услышала жена рабби Ханины бен Доса кудахтанье кур и подумала: «Откуда взялись куры у меня во дворе?» Пошла посмотреть и нашла около крыльца кур, лежащих на земле со связанными лапками. Посмотрела женщина по сторонам и не увидела никого, кому бы принадлежали куры. Взяла их и пошла рассказать мужу, рабби Ханине бен Доса.

Сказал рабби Ханина:

— Ясно, что положил их кто-то и не помнит, где оставил. Надо сохранить кур, пока хозяин не придёт за ними, а пока что мы должны кормить и поить их. Но нам нельзя пользоваться яйцами, что они снесут.

Так и поступили. Насыпала женщина зёрен для кур и поставила им посудину с водой. Куры ели и пили, ходили по двору и нанесли яиц, и высидели цыплят. Выросли цыплята и стали курами и петухами. И так это продолжалось — куры несли яйца, высиживали их и растили цыплят, пока не наполнился весь двор курами и цыплятами.

Увидел рабби Ханина бен Доса, что трудно стало ему, потому что он был беден и даже хлеба не было у него досыта. Откуда же взять ему пропитание для такого количества кур? Да и не только это, они нарушали его покой постоянным кудахтаньем, клевали овощи, что росли в его огороде и — хуже всего! — влетали через окно в его комнату и пачкали.

Нашёл рабби Ханина бен Доса выход: продал всех кур и цыплят, а на вырученные деньги купил коз, потому что сказано: «Козы сами пасутся в лесу и не нужно заботиться о корме для них».

Так и было: каждое утро уходили козы в лес, паслись там и ели траву. И каждый вечер возвращались в свой сарай.

Прошли годы, и снова пришёл в этот город человек, который потерял кур. Когда он увидел дом рабби Ханины бен Доса, вспомнил это место и сказал своему товарищу:

— Вот здесь я оставил однажды своих кур, а потом забыл, где положил их, и больше не нашёл.

Услышал рабби Ханина бен Доса, выглянул из окна и спросил этого человека:

— Есть у тебя приметы кур? Ты можешь вспомнить цвет их перьев и какой верёвкой связал их?

Ответил ему тот человек:

— Куры были рыжие, а верёвка — красная.

Привёл его рабби Ханина бен Доса в сарай, показал ему коз и сказал:

— Твои они, я купил их на деньги, вырученные за кур, которые лежали на крыльце моего дома.

Поблагодарил этот человек рабби Ханину бен Доса, взял коз и вернулся с радостью домой.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Рассказы (другие статьи):