15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Нахум или И это тоже к лучшему

Налилось кровью лицо императора от злости: «Что это?! — закричал. — Это ли называют прекрасным подарком? Что, у меня нет достаточно земли и камней во дворе?»

1706 (0)
Источник: трактат «Таанит» 21а
Нахум или И это тоже к лучшему
Нахум или И это тоже к лучшему

Очень давно жил в Земле Израиля один праведник и мудрец по имени Нахум, которого прозвали «Нахум — иш гам зу» (Нахум — и это тоже).

Почему его так прозвали? Потому что в любом случае, что бы с ним ни случилось, он привык говорить: «Гам зу ле това» — «И это тоже к лучшему. Всё, что делает Святой, благословен Он, — всё к лучшему!»

Однажды евреи, что жили в Стране Израиля, решили послать подарок римскому императору, чтобы не начал с нами войны. Сказано — сделано. Наполнили красивую шкатулку драгоценными камнями и прекрасным жемчугом.

Подарок римскому императору. Но кто же передаст его? Кто убережёт шкатулку в такой долгой дороге из Страны Израиля до Рима? Ведь дорога очень опасная, — может быть, поднимется буря на море; может быть, нападут грабители и отнимут шкатулку? Кто такой хороший человек, надёжный и умный, что можно понадеяться на него? И все сказали: «Пошлём Нахума-гам-зу!..»

Согласился Нахум — очень рад был сделать хорошее своим братьям-евреям. И так отправился он в дальнюю и опасную дорогу без страха, только сказал: «И это тоже к лучшему!»

Плыл он на корабле по морю много дней, а потом ещё шёл пешком целый день до ночи. Дошёл он до гостиницы и вошёл туда, чтобы немного отдохнуть.

Помолился Нахум и лёг спать, уж очень он был уставший. А шкатулку с подарком положил рядом с собой. Увидел хозяин гостиницы красивую шкатулку и очень любопытно стало ему, что в ней.

Когда Нахум заснул, хозяин подошёл к нему тихонько и открыл шкатулку. Ой! Как засверкали драгоценные камни и прекрасные жемчужины. Долго стоял хозяин гостиницы и смотрел на них. Очень они ему понравились. И, наконец, совершил ужасное дело: взял все камни и жемчужины, что были в шкатулке, и наполнил её землёй и мелкими камешками. Закрыл шкатулку и пошёл спать.

Рано утром встал Нахум, помолился, взял шкатулку и пошёл во дворец императора. Пришёл он к императору и сказал: «Мир тебе, господин император! Я принёс тебе прекрасный подарок от евреев из Земли Израиля».

Увидел император красивую шкатулку, и ему тоже стало очень любопытно, что в ней. Открыл — и что же он видит?! Земля и несколько мелких камешков!

Налилось кровью лицо императора от злости: «Что это?! — закричал. — Это ли называют прекрасным подарком? Что, у меня нет достаточно земли и камней во дворе? Я вижу, евреи насмехаются надо мной! Наказать их и этого человека, который принёс шкатулку! Немедленно казнить его!»

А Нахум не испугался и не устрашился. Как всегда, сказал и теперь: «И это к лучшему! Всё, что делает Всевышний, всё — к лучшему».

Увидел Всевышний, что Нахум полностью полагается на Него, и послал пророка Элияу спасти Нахума.

Превратился пророк Элияу в одного из министров и сказал императору: «Господин император, почему ты сердишься? Не могут же евреи нарочно рассердить тебя. Это, конечно, не простая земля. Возможно, есть в ней секрет. Попробуем подбросить немного земли вверх, может быть, превратится она в стрелы и мечи, и мы сможем победить наших врагов, как победил врагов Авраам, праотец израильтян».

Решил император: «Хорошо сказано! Давай попробуем!» Бросили немного этой земли вверх... и вот она превратилась в стрелы и мечи, и император победил с их помощью своих врагов.

Очень обрадовался император и сказал Нахуму: «Прости, что я рассердился на тебя. Ты и в самом деле принёс мне прекрасный подарок. Вот, я наполню эту шкатулку золотом и жемчугом вместо той чудесной земли, что ты принёс, и передай евреям большую благодарность от меня».

Сказал Нахум: «Ведь говорил я, что и это — к лучшему!» Взял шкатулку и с радостью вернулся в Землю Израиля.

Опубликовано: 07.10.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter