Всё, что делает Всевышний, — всё к лучшему

07.10.2014 2177 (0)
Источник: трактат «Брахот» 60б
Всё, что делает Всевышний, — всё к лучшему
Всё, что делает Всевышний, — всё к лучшему

Однажды рабби Акива отправился в дальнюю дорогу и взял с собой осла, петуха и свечу.

Зачем он взял осла? Чтобы ехать на нём, когда устанет, и чтобы положить на него свою поклажу. А зачем он взял петуха? Чтобы будил его рано утром своим криком: «Кукареку!» А зачем он взял свечу? Чтобы зажигать её ночью и учить при её свете Тору.

Встал рабби Акива утром, помолился Б-гу и отправился в путь.

Шёл-шёл рабби Акива и, когда наступила ночь, пришёл в один город и захотел переночевать там в гостинице. Но в этом городе не было гостиницы. Стал просить рабби Акива у жителей города дать ему место для ночлега. Ответили ему: «Нет у нас места, уходи!»

Стоял рабби Акива на улице, в темноте и на холоде, и никто не впустил его в свой дом. И всё-таки он сказал: «Всё, что делает Всевышний, — всё к лучшему!»

Не захотел рабби Акива оставаться в городе, где живут такие плохие люди, что не хотят впустить к себе гостя. И пошёл он в поле. Там выбрал место под деревом, зажёг свечу, накормил осла и петуха, а потом сидел и учил Тору, да и забыл совершенно, что он один ночью в поле.

Вдруг услышал рабби Акива страшное рычание и увидел, как большой лев выпрыгнул из лесной чащи и растерзал осла. Ещё не опомнился рабби Акива от испуга, как появился кот и растерзал петуха! И только что кот растерзал петуха, как поднялся сильный ветер и задул свечу. Остался рабби Акива в полной темноте.

Не было у него теперь ни осла, ни петуха, ни свечи. Сказал рабби Акива: «Всё, что делает Всевышний, — всё к лучшему!»

Вдруг послышался со стороны города шум, крики о помощи. Что случилось?

Враги напали на этот город и захватили всех жителей в плен. Прошли они через то поле, где расположился на ночлег рабби Акива, но из-за темноты не увидели его. Так он спасся от них.

Сказал рабби Акива: «Теперь все знают: всё, что делает Всевышний, — всё к лучшему! Если бы лев не съел осла, тот заревел бы. И если бы кот не съел петуха — тот закричал бы „кукареку“! И если бы ветер не погасил свечу — она освещала бы темноту, и солдаты захватили бы меня в плен».

Поблагодарил рабби Акива Всевышнего, Который спас его, и продолжал благополучно свой путь.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Рассказы (другие статьи):