15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Всевышний с нами в любом месте

Видят несчастные, что все их идолы и божества бессильны им помочь. Посмотрели они в отчаянии по сторонам и видят: мальчик-еврей лежит один и ухватился изо всех сил за канат, чтобы не упасть в море.

1737 (0)
Источник: Иерусалимский Талмуд, трактат «Брахот» 9:1
Всевышний с нами в любом месте
Всевышний с нами в любом месте

Это случилось давным-давно. Много-много лет назад.

По морю медленно плыл корабль. Много людей было на нём: капитан и матросы из разных стран — из Вавилона и Персии, из Греции и Рима. Все эти люди были язычники. Один взял с собой идола, сделанного из золота, другой — из серебра; третий — деревянного идола, а его товарищ — идола, сделанного из камня.

Среди всех этих язычников был на корабле один мальчик-еврей. Он плыл без отца и без матери. Из дальней страны он возвращался домой в Эрец Исраэль — в Землю Израиля. Сидел мальчик между язычниками и старался не разговаривать ни с кем, чтобы не посмеялись над ним и не спросили: «А где же твой идол?»

Мальчику было грустно и иногда на него даже нападал страх: нелегко маленькому мальчику быть одиноким среди множества чужих взрослых людей. Уж очень скучал он по родному дому. Но ничего не поделаешь! — в те времена корабли плыли очень медленно. Матросы гребли вёслами и только изредка, когда дул попутный ветер, поднимали паруса.

Вдруг, ни с того ни с сего, на море разыгралась буря. Поднялись волны и подняли с собой корабль высоко-высоко, а потом опустили его, да так, что он чуть было не разбился. Потоки воды обрушились на корабль со всех сторон, и люди на нём были в страшном испуге.

Все начали кричать о помощи. Но кто мог помочь им? Каждый молил своего идола. Один стонал и плакал перед золотым божком, другой — перед серебряным, и так молились все. Но это не помогало! А между тем буря всё усиливалась с каждой минутой.

Видят несчастные, что все их идолы и божества бессильны им помочь. Посмотрели они в отчаянии по сторонам и видят: мальчик-еврей лежит один и ухватился изо всех сил за канат, чтобы не упасть в море.

Закричал ему один из язычников: «Послушай, мальчик! Ведь ты еврей? Встань и помолись твоему Б-гу. Мы слышали, что Он отвечает вам, когда вы просите Его. Конечно, Он может спасти нас и от этого несчастья! Почему ты молчишь?»

И вспомнил тут мальчик, что, действительно, он знает, как молиться, но с перепугу молчал до сих пор: «Пожалуйста, Всевышний, спаси нас! Прикажи морю и ветрам, чтобы успокоились и чтобы я мог вернуться домой благополучно! Божества этих людей бессильны им помочь, но Ты, Всемогущий, можешь спасти нас».

Сжалился Всевышний над мальчиком, внял его молитве. Утих ветер, успокоилось море, и снова плыл корабль спокойно, пока не пришёл в порт.

Все сошли на берег, чтобы купить себе хлеба и фруктов, прежде чем отправиться дальше в путь. И видят, что мальчик остался один на корабле. Матросы заметили это, потому что с тех пор, как мальчик своей молитвой спас всех, на него обратили внимание и полюбил!?.

Позвали его: «Идём с нами! Неужели ты не хочешь купить чего-нибудь — фруктов или сладостей? Ведь впереди еще долгий путь».

Мальчик грустно покачал головой и ответил: «Чего вы от меня хотите? Я совсем не знаю этой местности и не знаю, где можно купить еду. Я здесь одинок и несчастен».

«Ты несчастный? — воскликнули они. — Вот среди нас есть люди, которые оставили дома своих идолов — в Вавилоне или в Персии. Это они одиноки и несчастны. Даже те из нас, кто взял с собой идолов, несчастны, — ведь они нам ничем не помогли в беде. А ты — в любом месте, где бы ты ни находился, твой Бог всегда с тобой и не оставляет тебя, и спасает от всякого несчастья».

Мальчик почувствовал, что, действительно, он не одинок и не несчастен. И больше того, он увидел, что все эти люди хотят быть такими, как он. Теперь он успокоился и поверил, что и впредь Всевышний будет с ним. И правда, через несколько дней благополучно прибыл он домой.

Опубликовано: 23.10.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter