15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Изучающий Тору в богатстве

Надел простую одежду, положил на плечи маленькую котомку с мукой, чтобы можно было печь самому хлеб, когда проголодается, вышел тайно из дому и пошёл в другой город — учить там Тору.

1681 (0)
Источник: Иерусалимский Талмуд, трактат «Йома» 35б
Изучающий Тору в богатстве
Изучающий Тору в богатстве

Жил в Израиле человек по имени Харсум. Он был очень, очень богат. Тысяча городов принадлежали ему, и все дома, что в них, тоже принадлежали ему. И жители этих городов были обязаны работать на него. На море была у него тысяча кораблей, которые плавали в дальние страны и привозили оттуда всё, что его душе было угодно: золото и драгоценные камни, ароматные пряности и прекрасные шелка для одежды. Харсум продавал эти заморские товары и богател всё больше и больше.

У Харсума был единственный сын по имени Эльазар. Когда Харсум состарился и умер, все деньги, города и корабли унаследовал Эльазар.

Но Эльазар, сын Харсума, был равнодушен к богатству. Ни разу в жизни ему не захотелось даже посмотреть на эти города и на тысячу кораблей, плавающих в море и привозящих ему дорогие товары. А что же любил Эльазар? Только Святую Тору любил он и желал только одного — учить Тору. Поэтому Эльазар не хотел, чтобы ему кто-нибудь мешал: ни купцы, которые приходили купить товар; ни слуги его, которые всё время спрашивали, не хочет ли он чего-нибудь покушать или чего-нибудь попить; и вообще он не хотел видеть всех тех, кто приходил почтить такого богатого человека, как он.

Что же он сделал? Надел простую одежду, положил на плечи маленькую котомку с мукой, чтобы можно было печь самому хлеб, когда проголодается, вышел тайно из дому и пошёл в другой город — учить там Тору.

И в этом городе не задержался долго — боялся, что узнают его и помешают его занятиям. Поэтому ушёл и оттуда в другой город. И так бродил из города в город и из страны в страну. И в любом месте, куда он приходил, сразу отправлялся к рабби или в йешиву, сидел вместе с другими учениками и с большой радостью и огромным желанием учил Тору. Через несколько лет сам стал рабби, и называли его теперь рабби Эльазар бен Харсум.

Но и тогда он продолжал странствовать из одного места в другое, всё время изучая Тору. Однажды, когда он отправился в дорогу, встретили Эльазара его рабы. Они не узнали своего господина — ведь он выглядел, как бедняк. Одежда простая и старая и котомка с едой за плечами.

Крикнули ему: «Остановись! Что ты странствуешь по дорогам и отлыниваешь от работы?! Мы видели, как ты вышел из города, который принадлежит нашему господину, рабби Эльазару бен Харсум, поэтому ты обязан работать на него. Сейчас же присоединяйся к нам, мы дадим тебе работу!»

Не хотел рабби Эльазар открыться им, что он и есть их господин, и попросил: «Пожалуйста, позвольте мне мирно идти своей дорогой, потому что я хочу учить Тору!»

Закричали работники: «Лентяй! Мы не верим тебе! Ты должен работать на нашего господина, рабби Эльазара бен Харсум».

Умолял их рабби Эльазар, но они не желали ничего слушать. А открыть им — кто он, рабби Эльазар не хотел ни в коем случае. Что же он сделал? Достал все деньги, что были у него с собой, отдал им и сказал: «Пожалуйста, возьмите все мои деньги и позвольте мне идти!»

Взяли работники деньги и ушли, а рабби Эльазар радостно продолжал свою дорогу, потому что о деньгах совершенно не заботился, — только бы мог учить Тору без помех.

Опубликовано: 27.10.2014

Темы: Талмуд
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter