22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Кидай в меня помидоры!

Только лишь пришёл богач с женой, как в кабинет рава врывается женщина в платке: «Что ты купил?! Ты ничего хуже найти не мог?!» И забрасывает рава гнилыми помидорами, и удаляется.

1736 (0)
Перевод: Арье Ольман
Кидай в меня помидоры!
Кидай в меня помидоры!

Когда р. Мордехай Элияу был даяном в суде Беэр-Шевы, пришёл к нему один человек и потребовал развести его с женой. Почему? «Я богатый человек, а моя жена постоянно экономит и покупает всё самое дешёвое. Это мне невместно, это неуважение к моему богатству!»

Рав сказал: «Приходите завтра утром». После этого он пошёл на рынок и купил самые плохие помидоры, которые только мог найти. Своей секретарше (незамужней женщине) он поручил: «Завтра, когда эти придут разводиться, надень платок, как замужняя, ворвись в мой кабинет и устрой мне скандал, как будто ты моя жена, кидай в меня эти помидоры».

Так она и сделала. Только лишь пришёл богач с женой, как в кабинет рава врывается женщина в платке: «Что ты купил?! Ты ничего хуже найти не мог?!» И забрасывает рава гнилыми помидорами, и удаляется.

Рав говорит судящимся: «Не обращайте внимания, она немного сердится, потому что я купил дешёвые овощи… Так из-за чего вы хотите развестись?»

Муж начал было говорить, осёкся и сказал: «Мы потом придём». Разумеется, они больше не приходили разводиться.

Рав снял грязный сюртук и надел чистый, принесённый из дома. Секретарша вошла и попросила у него прощения за то, что слишком тщательно исполнила его поручение. Рав сказал: «Всё нормально. Ты примирила супругов — в заслугу этого удостоишься успешного замужества!»

Опубликовано: 21.05.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter