16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Последний фрагмент пазла

Было известно, что она вышла замуж за нееврея, скрыла происхождения и не хотела иметь детей. Она отказывалась поддерживать связь с семьей.

398 (0)
Перевод для сайта: Эстер Кей
Последний фрагмент пазла
Последний фрагмент пазла

Френни Вайсман поведала историю, истоки которой — 100 лет тому назад, а завершение происходит на наших глазах:

— Я вышла замуж за Эвьятара, коренного жителя Израиля. Два поколения до этого его бабушка его спаслась из огня Катастрофы. Она часто рассказывала о том, как в Освенциме погибли ее родители и двое братьев. Но были и еще братья и сестры, которые выжили.

Всего спаслось десять человек, однако одна сестра по имени Адель пропала; она эмигрировала в США и порвала всякую связь с семьей. Было известно, что она вышла замуж за нееврея, скрыла происхождения и не хотела иметь детей. Она отказывалась поддерживать связь с семьей. Вместе с партнером по браку она составила завещания, в котором говорилось, что их тела надлежит после смерти кремировать. В целом родственники старалась держаться дружно, их насчитывалось около 350 потомков одной семьи по всему миру, но один «кусочек пазла» упрямо отказывался воссоединяться.

Два года назад мне довелось выехать в командировку в США. Мы должны были набрать девушек для воспитательного проекта в Израиле. Меня ожидало плотное расписание со множеством встреч в разных точках страны. И вот одним местом оказалась Флорида — адрес почти совпадал с местом проживания старой Адели, пять минут было, судя по всему, до ее дома. Таким образом, закончив служебные встречи, я могла навестить наконец-то родственницу мужа.

Я так и поступила. И вот я стучусь в дверь особняка, спрашиваю Адель Шварц. Помощница по дому говорит — нет здесь такой. Я была уверена, что имя изменено — но все равно уговорила провести меня к старой женщине. Я встретила ее и сразу обнаружила большое сходство с остальной ее родней, братьями и сестрами, во внешности. Я заговорила с ней, объяснила, кто я такая, и сказала: «Смотри, Гитлера уже давно нет, он сгнил, нет войны, но есть твоя прекрасная большая семья, и не важно, насколько сильно ты отдалилась — ты всегда можешь вернуться! Не давай Гитлеру победить твой дух. Пусть хотя бы остаток твоей жизни пройдет в Израиле, хотя бы место последнего упокоения будет там!»

Я сделала видео подключение для членов семьи, чтобы они все смогли друг друга увидеть. Они начали плакать и причитать по-венгерски. Даже служанка в доме зарыдала. Потом мы расстались.

Прошло две недели.

Мы получили письмо, заверенное американским адвокатом. Сообщалось, что Адель скончалась в возрасте 102 года. Она перед этим изменила пункт своего завещания относительно кремации. Она завещала похоронить себя по еврейскому закону. Вчера в поселении Нир-Эцион состоялось погребение — она удостоилась захоронения в Святой Земле, на семейном участке. Все были глубоко растроганы. Мы воочию увидели исполнение сказанного в Писании: «И если заброшен ты будешь на край небес, то и оттуда заберет тебя Г-сподь твой Б-г и оттуда извлечет тебя».

...Жаль, что нет подробностей обо всех фамилиях, это могло бы заинтересовать других выходцев из Венгрии. Австро-венгерское еврейство имеет свою потрясающую историю. Увы, венгры предали евреев и евреек (преимущественно женщин, стариков, детей, так как евреи-мужчины воевали в то время против Гитлера на фронте) даже до приказа со стороны немцев, они проявили рвение в этом вопросе, хотя их никто об этом не просил. Каждые 35 минут отходил поезд до Освенцима. Расписание поездов сохранилось до сих пор и выставлено в Цфатском музее «Евреи Венгрии», который открыли полвека назад супруги Лустиг. В том же музее есть и обработка информации и выдача распечаток каждому, кого интересуют корни его семьи, если он из венгерских евреев.

Опубликовано: 26.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter