Рав Йонатан Эйбшиц и епископ Праги

08.02.2010 4466 (0)
Рав Йонатан Эйбшиц и епископ Праги
Синагога в Праге

Рав Йонатан Эйбшиц был одним из ведущих в Европе раввинов. Он был главным раввином Праги примерно 300 лет назад, а в то время эта задача была не из легких, потому что все население Европы было христианским. И как говорили тогда, они преклоняются перед страдающим евреем и поэтому стараются заставить как можно больше евреев страдать.

Однажды Рав Йонатан встретил на улице епископа Праги, и тот задал ему вопрос: «Рабби, меня мучает вопрос… В ваших книгах написано, что вы, евреи, обязаны следовать за большинством. Так почему же вы не соблюдаете свои же законы, не исповедуете нашу религию? Ведь нас намного больше».

Раввин почувствовал подвох и знал, что ответ должен быть очень дипломатичным, чтобы не рассердить епископа. В молитве он обратился к Б-гу за помощью. И тут его осенило: «Ваше преосвященство, Ваш вопрос очень мудрый, и я попытаюсь ответить на него действием. Давайте пройдем на главную площадь».

Когда они вышли на площадь, рав обратился к епископу с просьбой: «Пожалуйста, делайте все, что я Вас попрошу, смотрите наверх и укажите на небо. Тот сделал, как его попросили, и тут же вокруг него стала собираться толпа. Люди начали спрашивать, что там, Ваше преосвященство?» А раввин прошептал в ответ: «Архангел Михаил, вон он, в облаках!» Толпа по валилась на колени и, шепча: «Архангел Михаил!» — начала креститься. Народ все прибывал и прибывал. Женщины и дети ревели. Мужчины стояли, как истуканы.

А раввин шепнул епископу: «А сейчас давайте пройдем в гетто». Выйдя на главную площадь гетто, раввин остановился на середине площади, остановился и высоко поднял правую руку. Вокруг тоже начали собраться люди, и самый смелый прошептал: «Уважаемый рав, что там?» «Архангел Михаил! Вон он, в облаках!» Высоко задрав голову, люди почесывали затылки, передергивали плечами, пока один не набрался смелости и не спросил раввина: «Извините, рав, мы что, должны там что-то видеть? Вы уверены, что там есть ангел? И вообще Вы здоровы?»

Рав опустил голову и руку, извинился перед людьми и пошел в близлежащую синагогу, епископ вошел за ним. Они вошли в синагогу, когда община готовилась читать Тору. Рав вышел вперед и попросил, чтобы ему позволили читать по свитку. Ему не посмели отказать. К Торе был вызван коэн, он произнес благословение, раввин раскрыл свиток на недельной главе, и так же, как на этой неделе у нас, это была недельная глава «ИТРО».

«И услышал МИТРО». Все присутствующие тут же поправили ошибку: «ИТРО! ИТРО!» Когда все утихли, раввин продолжил: «И услышал ФИТРО!» «И опять все присутствующие закричали: «ИТРО! Рабби, это ИТРО, а не ФИТРО!»

Несколько людей побежали проверять свиток, может быть, там закралась ошибка, а потом вежливо попросили раввина уступить место другому чтецу. Он спустился, извинился и знаком показал епископу следовать за ним на улицу.

«Видите в чем разница, большинство их — простые люди, и я общепризнанный духовный лидер всей общины, но, когда я попытался заставить их увидеть воображаемого ангела или допустить малюсенькую ошибку в чтении Торы, они не смогли этого принять. Это все те же упрямые евреи, которые читают Тору, как минимум, 4 раза в неделю, оберегая каждую букву и сохранив Тору точно в том виде, как получили ее более трех тысяч лет тому назад. Поэтому ничего не может быть изменено. Ваши же последователи не настолько упрямы, точно так же, как они, кланялись воображаемому ангелу, веря в то, что человек может быть богом, они считают, что Тору можно изменить. И поэтому мы никогда не сможем следовать за таким большинством».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Рассказы (другие статьи):