Рав Мордехай Элияу и президент Ширак

10.07.2012 3244 (1)
Рав Мордехай Элияу и президент Ширак
Рав Мордехай Элияу и президент Ширак

Эта история произошла менее десяти лет назад, когда раввин Мордехай Элияу (светлой памяти), бывший главный раввин Израиля и настоящий праведник, очень близкий к нашему Ребе Королю Мошиаху, получил официальное приглашение от президента Франции Жака Ширака посетить его страну.

Ширак был известен как про-арабский лидер, который постоянно толкал Израиль на новые уступки территорий арабам, в результате чего франко-израильские отношения были очень напряженны.

Раввин Элияу был очень откровенный человек, с очень малым терпением для формальностей, которые составляют основу французской культуры. Таким образом, члены израильского посольства были в смятении, они опасались, что раввин может сказать или сделать что-то, что может навредить и так натянутым отношениям между двумя странами. Но по прибытию раввина в Париж — они успокоились. Рав Элияу, оказался очень жизнерадостным человеком и всем было ясно, что эта встреча будет дружелюбной и приятной.

Но они ошиблись. В первый же день во время посещения Лувра, главной достопримечательности Парижа и гордость каждого француза, раввин продемонстрировал, казалось бы, позорное невежество, нечувствительность и даже пренебрежение к французской культуре и национальному наследию.

Сначала его попытались завести в залы, где висели шедевры величайших художников, но поняв, что раввин не собирается смотреть на нескромные картины, ответственные за экскурсию решили провести его в королевские покои. Когда ему был показан престол Наполеона, он воскликнул: «Какая красота! А когда жил Наполеон? Ах, какая красота! Я хочу его купить, сколько вы просите за него?» Шок и стыд присутствующих невозможно описать. Его быстренько провели в другой зал — в спальню короля Людовика Четырнадцатого, где главным экспонатом было ложе этого знаменитого развратника. Раввин внимательно выслушал переводчика, а затем наивно спросил: «Вы так гордитесь этой кроватью, наверно этот король был человеком высоконравственным?»

Сопровождающие раввина представители посольства покраснели, а теряющие терпение французы откровенно рассмеялись. Гид объяснил, что кресло Наполеона имеет большое историческое и национальное значение, и, конечно, оно не предназначено для продажуи — ему просто нет цены, а в отношении короля Людовика, хотя он не был известен как особенно нравственный человек, но тем не менее, Франция гордится им как частью национального наследия.

После этого они отправились в резиденцию президента Ширака, где была устроена официальная церемония, в честь уважаемого гостя, и после многих речей и формальностей, раввин Элияу был приглашен сказать несколько слов, которые должны были сопровождаться синхронным переводом на французский язык. Раввин Элияу начал с подробного описания своего визита в Лувр и его вопросов, заданных гиду, что вызвало смех всех присутствующих. Но тут жена раввина шепнула мужу, что переводчик не очень точно переводит и, понимая, что за словами мужа что-то кроется, попросила главного раввина Франции, который также присутствовал, взять на себя перевод выступления раввина.

Раввин Элияу продолжал: «Во время визита в музей я узнал, что трон императора Наполеона не продается, потому что имеет историческое значение для вашей нации и, что король Людовик, хотя и не человек высоконравственный, тем не менее уважаем и почитаем, как французский герой. Я заметил, что вы ожидали от меня отдать дань уважения этим людям, и были удивлены, что я не сделал этого, хотя я не француз и не живу во Франции.

Если это так, мои дорогие друзья, я смею просить от вас того же: мы, евреи, у нас тоже есть свои основатели нашего народа: Авраам, Ицхак, Яаков, но жили они четыре тысячи лет назад и были безупречной честности и бескорыстия. И я думаю, что тут уместно попросить вас оказать уважение нашим прародителям, какое вы требуете к своим.

Три тысячи лет назад Моисей привел нас в Землю Обетованную, а через четыреста лет Давид и Соломон приобрели, купили за деньги и отстроили город Иерусалим — нашу столицу и святыню. Это наша история.

Абсолютно логично, что так же, как вы ожидаете, что мы окажем уважение вашему наследию, то и вы должны уважать наше. Если стул Наполеона не продается, то как вы можете ожидать от нас, чтобы мы продали части Израиля и Иерусалима?»

Члены израильского посольства были в панике: это было именно то, чего они боялись! Воцарилась абсолютная тишина, и они были уверены, что Ширак в ярости покинет залу. Но их ждал большой сюрприз. Все французские официальные лица, включая самого президента, встали и долго аплодировали раввину. Ширак горячо пожал руку раввину, Подозвал одного из помощников и что-то прошептал ему на ухо, тот быстро покинул комнату и так же быстро вернулся, неся в руках небольшую, обитую бархатом коробочку. Ширак попросил тишины, а затем заявил: «Этот медальон, как правило, награда предназначенная для президентов государств, но я никогда не слышал ничего подобного. Ваша речь поразила меня так, что я награждаю ею вас». И когда он закончил говорить, толпа зааплодировала снова.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Рассказы (другие статьи):