СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-13 17:52

Находка

В Лиозно — городе, где когда-то жил Старый Ребе, с одним бедняком приключилась история, которую долго вспоминали в окрестных местечках. Был этот бедняк беднейшим из бедных, из тех, что работают по дворам, помогая дрова наколоть, либо забор подправить, то есть перебивался, как говорится, с хлеба на воду.

1631 (0)
Находка
Находка

В Лиозно — городе, где когда-то жил Старый Ребе, с одним бедняком приключилась история, которую долго вспоминали в окрестных местечках. Был этот бедняк беднейшим из бедных, из тех, что работают по дворам, помогая дрова наколоть, либо забор подправить, то есть перебивался, как говорится, с хлеба на воду. Однажды выпало ему счастье: он нашел на улице пачку ассигнаций — ровно тысячу рублей.

Может и мелькнула у него грешная мысль оставить деньги себе, но он вовремя вспомнил одну из 613 заповедей — возвращай потерянное ближнему. Когда, — подумал бедняк, — мне еще выпадет исполнить такую важную заповедь!

На следующий день появилось объявление, что деньги потерял богатый помещик. Все жители маленького городка спрашивали друг друга, кто же этот счастливец, который получит огромную по тем временам награду — целых сто рублей.

Узнав о вознаграждении бедняк обрадовался: и мицву выполнит и получит заодно большие деньги, на которые откроет какое-нибудь прибыльное дело. Разузнав, где живет помещик, он отправился к нему домой.

Владелец денег тоже обрадовался, увидев свои ассигнации, но потом его одолела жадность. «Сто рублей и для меня немалые деньги, — должно быть, подумал он, — а этому нищему еврею и рубля за глаза достаточно. Эх, не нужно было указывать в объявлении точную цифру!..»

Он молча пересчитал деньги раз, другой и вдруг закричал:

— Ах, ты вор! Ах, негодяй! Почему ты вернул мне тысячу, если в пачке их было две?

Бедняк сначала растерялся, но потом сообразил откуда ветер дует и с достоинством ответил:

— Не хотите отдавать обещанную награду — и не надо, воля ваша. Но зачем же так говорить... Я верю в Б-га, соблюдаю Его заповеди, поэтому и вернул находку, а вовсе не ради ваших ста рублей. Я их вам прощаю, как и лживый ваш поклеп...

«Если я отпущу еврея, не заплатив, — подумал помещик, — все узнают о моей жадности». Ему стало стыдно и он раскричался еще сильнее.

— Как ты смеешь, мерзавец, говорить, что я лгу?!.. Да я под суд тебя отдам, вор ты эдакий.

И действительно, подал на бедняка в суд, после чего все гои Лиозно заговорили о еврейской жадности.

— Подумать только, — ужасались они. — Припрятал тысячу и все ему мало. Подавай ему, видишь ли, еще награду за честность!..

А бедняк не на шутку перепугался. Русский суд не жалует евреев и, конечно, поверит помещику. Как теперь выпутаться из беды? Пошел он к раввину и рассказал ему все без утайки.

— Ты сам накликал на себя беду, — сказал раввин. — Как можно думать о деньгах, если выполняешь мицву! Нужно было сразу отказаться от награды... Однако деньги ты вернул, сделал доброе дело и не должен за него пострадать. Ни о чем не беспокойся, я сам поговорю с адвокатом.

Наступил день суда. Бедняк сидел ни жив, ни мертв. Как тут не волноваться, ведь на русский суд у раввина нет управы.

Первым выступил помещик. Он, как положено, поклялся говорить правду, и тут же потребовал у бедняка придуманную им тысячу.

— В потерянной пачке денег, — сказал он и с ненавистью посмотрел на честного еврея, — было две тысячи ассигнациями, и этот вор присвоил половину.

Судья согласно кивал головой, потому что верил уважаемому помещику.

Потом выступил еврей и поклялся, что вернул все деньги до копейки. Но судья отнесся к его словам с большим недоверием.

Прокурор, ссылаясь на общеизвестную честность помещика, требовал взыскать недостающие деньги, либо примерно наказать еврея.

Последним выступил защитник.

— Уважаемый суд. У меня нет ни малейших сомнений в исключительной честности господина помещика. Если он клянется, следовательно, говорит безупречную правду. Но и подсудимый слывет в Лиозно кристально честным человеком, о чем свидетельствует, например, возвращенная им пачка ассигнаций. Но если двое честных людей клятвенно называют разные суммы, значит, произошла ошибка. Выходит, речь идет о деньгах, потерянных разными людьми. Очевидно, две тысячи, пропавшие у господина помещика, присвоил себе человек нечестный. А тысячу рублей обронил кто-то другой, может быть, один из проезжих. По закону находка, о которой не было объявлено, принадлежит нашедшему. Дело это, как видите, совсем простое, что и подтверждает соответствующий параграф «Свода законов Российской Империи».

Помещик переменился в лице, поняв, в какую попал ловушку. Но было поздно. Даже, если судья и догадался в чем дело, он уже ничем не мог помочь. Над каждым судьей есть еще и высший суд, который никогда не утвердит откровенно несправедливый приговор.

Судья вздохнул и объявил: «Две тысячи рублей господина помещика считать утерянными, а тысячу рублей в ассигнациях передать тому, кто их нашел!»

В. Якобсон, журнал «СВЕТ» №16
Опубликовано: 20.07.2003Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter