СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 14 Кислева 5783 года, пятый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-08 02:02

Отпускай хлеб твой по водам...

Однажды по берегу Средиземного моря прогуливался мудрец по имени Бар Каппара. Вдруг он увидел в волнах человека, с трудом подплывавшего к суше. Выбравшись наконец на берег, обессиленный пловец упал от усталости.

3446 (0)
Отпускай  хлеб твой по водам...
Отпускай хлеб твой по водам...

Однажды по берегу Средиземного моря прогуливался мудрец по имени Бар Каппара. Вдруг он увидел в волнах человека, с трудом подплывавшего к суше. Выбравшись наконец на берег, обессиленный пловец упал от усталости. Когда незнакомец пришел в себя, он рассказал Бар Каппара, что чудом спасся после кораблекрушения, и попросил о помощи. Ученый отвел несчастного к себе домой, накормил, одел и дал на дорогу денег.

Прошло несколько лет. Для евреев Кейсарии наступили трудные времена. Не зная, где искать спасения, они решили обратиться к самому губернатору и послали к нему почтенного Бар Каппара. Помолившись Б-гу, отправился старый мудрец во дворец губернатора. А когда провели его в кабинет, Бар Каппара с изумлением узнал в губернаторе человека, которому когда-то помог в беде. Вспомнил его и губернатор и радостно приветствовал «друга в нужде».

— Чем я могу помочь вам, мой добрый спаситель? — благожелательно обратился к нему губернатор. — В память о первой нашей встрече я готов сделать для вас все, что в моих силах.

— У меня действительно есть к вам просьба, — облегченно вздохнул Бар Каппара, — но лично мне ничего не нужно, я прошу не для себя…

Выслушав историю еврейской общины Кесарии, губернатор, не задумываясь, сказал: — Конечно, я окажу эту поддержку, можете передать мое твердое обещание своим собратьям. Но я многим обязан лично вам, и мне бы хотелось исполнить именно ваше желание.

— Благодарю вас за память, — ответил Бар Каппара. — Однако мне и в самом деле ничего не нужно. Но позвольте и нам, евреям, сделать подарок губернатору. В этом пакете значительная сумма денег, которую мы собрали для вас.

— Вот и появилась возможность ответить добром на добро, — улыбнулся губернатор. — Когда я был беспомощен, вы сделали все, что могли, для меня, не рассчитывая на награду. Позвольте мне сегодня быть таким же бескорыстным, как вы когда-то. Возьмите эти деньги и верните собравшим. И передайте, что я помогаю им только из чувства благодарности к вам…

Так жизнь подтвердила справедливость слов: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней найдешь его».

Опубликовано: 19.09.2003Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter