СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Менахем-Ава 5782 года, шестой день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 23:15

15 Менахем-Ава

 15 Менахем-Ава: преобразование мира
 Двойное утешение — Храм и Освобождение
 15 Менахем-Ава — великий праздник
 15 Менахем-Ава — особый день

Но я же и не врун!

Так «Люблинский Провидец» и сделал. Когда хасиды собрались у него на Субботнюю трапезу, набрался он мужества и объяснил им, что, мол, даже не знает, как начать… Но, в общем, он совсем не то, что о нем думают… Никакой не Ребе, короче говоря, а полное ничтожество и все такое…

3242 (0)
Пересказ: Из книги «Сипурей Хасидим»

Небезызвестный рав Азриэль Гуревич, по прозвищу «Железная голова» (отражавшего уникальные способности к изучению Торы), служил раввином города Люблина как раз в ту пору, когда хасидской общиной руководил не менее известный еврей — Яков-Ицхок, носивший прозвище «Люблинского Провидца».

На определенном этапе их сложных отношений (раввин Люблина не питал симпатии к хасидам) рав Азриэль начал систематически поддевать «Провидца» и, все больше, на одну и ту же тему:

— Ну вы же, любезнейший, сами прекрасно понимаете, — говорил он «Провидцу» при встрече, — что никакой вы не ребе. Ну какой из вас ребе, помилуйте! А отвечаете на вопросы. Раздаете советы. — Нехорошо!

— Да я-то знаю, что я не ребе, — ответил ему однажды «Провидец». — Но что же мне делать, если хасиды сами ко мне едут.

— Что делать? Да скажите им честно, что вы не ребе, и они к вам ездить перестанут! Вот, как раз, и суббота на носу. Они к вам приедут, а вы им скажите, скажите!

Так «Люблинский Провидец» и сделал. Когда хасиды собрались у него на субботнюю трапезу, набрался он мужества и объяснил им, что, мол, даже не знает, как начать… Но, в общем, он совсем не то, что о нем думают… Никакой не ребе, короче говоря, а полное ничтожество и все такое…

Однако, против ожидания «Провидца», хасиды не только не оставили его, но напротив, только сильней к нему привязались. Они увидели в словах ребе проявление скромности и битуля, и даже вынесли из его неожиданного «признания» урок в служении — полагать себя ничем, даже если многие придерживаются в отношении тебя другого мнения.

Услышав от «Провидца» историю о случившемся, рав Азриэль произнес:

— Понятное дело. То ж хасиды. Любят скромность, битуль, все такое. Ага. А мы с вами, батенька, пойдем другим путем. Скажите им, в другой раз, что вы — истинный праведник. Тут они точно от вас отлипнут, а?

На что «Люблинский Провидец» ответил:

— Как же я им такое скажу? Хорошо, рав Гуревич, я не ребе… Но я же и не врун!

Опубликовано: 21.06.2004Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter