Граф города Белза

26.11.2006 3638 (0)

Cтремясь продемонстрировать свое превосходство и презрение к евреям, граф города Белза послал однажды рабби Шолому, Белзскому Ребе, письмо о том, что он, граф — это второй Аман. Ребе отправил ему ответное письмо, где сообщил, что в таком случае его постигнет та же участь, что и первого Амана.

Почти сразу же после того, как рабби Шолом из Белза начал строить синагогу, граф принялся строить церковь, в точности напротив синагоги. Тогда рабби Шолом попросил передать графу, что тот не достроит даже начатое.

Вскоре стало известно, что земля, на которой граф начал строительство, принадлежит местным сиротам, и этот участок он присвоил себе незаконно. Началась судебная волокита, и, в конечном итоге, земельный участок был объявлен для распродажи. Граф моментально известил весь Белз о том, что любого еврея, осмелившегося купить эту землю, он лично разрубит пополам своей саблей.

В Вене жил хороший знакомый рабби Шолома — доктор, человек богатый и влиятельный, правоверный христианин. К нему и послал Ребе одного из своих учеников с просьбой приехать в Белз на торги и выкупить эту землю за любые деньги. Доктор с готовностью откликнулся на просьбу Ребе, и вскоре от былой постройки графа не осталось и следа.

Граф не успокоился. Он снова начал строить церковь — тоже напротив синагоги, но чуть поодаль…

Приближался Песах, и, решив, что сейчас — самое подходящее время «насолить» евреям, граф издал указ, запрещающий выпечку мацы в связи «с прямой угрозой пожара». Рабби Шолом совершенно спокойно отнесся к очередной графской выходке, объявив во всеуслышание, что твердо верит во Всевышнего, и мацы в этом году будет более чем достаточно. Евреи не знали, что и думать: с одной стороны, все хорошо знали самодурство графа, с другой стороны, все хорошо знали, что значит слово Ребе.

Все стало понятно довольно скоро. Через несколько дней после своего приказа граф отправился на прогулку. Проезжая верхом по узкой дороге, он столкнулся с графом-владельцем близлежащего городка Губнова. Уступить дорогу он не пожелал. Вспыхнула ссора, за которой последовала дуэль. Белзский граф был убит — к великой радости всех евреев Белза...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: