СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 14 Менахем-Ава 5782 года, пятый день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 07:20

Золото и мед

Он спустился в погреб, подставил чашку, наклонил кувшин... как вдруг вместе с медом из горлышка поползли золотые монеты! «Что за чудеса!» — удивился сосед...

4018 (2)
А. Игин
Золото и мед
Золото и мед

В маленькое селение приехал по делам богатый человек. Заехал и встретил судьбу: полюбил красивую девушку, женился на ней и увез в Бейт-Лехем.

Однако их счастье было недолгим. Налетела внезапная болезнь и осталась молодая женщина вдовой. Ни детей, ни родни, ни друзей в Бейт-Лехеме. Одно утешение, что богата, но какой прок от богатства, если ты одинока!

Затосковала вдова и решила наведаться к родителям, заодно подругу повидать. Накупила подарков, старательно заперла сундук с золотыми монетами, как вдруг — испугалась. А ну, заберется в пустующий дом лихой человек?

«Может, отдать деньги соседу? — подумала вдова. — Человек он, вроде бы, честный... Нет, опасно, я его совсем не знаю... А что, если положить их в кувшины и залить сверху медом?»

Так и сделала. Взяла несколько глиняных кувшинов, пересыпала туда золотые монеты, залила до горлышка медом и пошла к соседу.

«Будь так добр, — попросила вдова. — Мне нужно ненадолго уехать. Можно я оставлю у тебя свой мед?» «Б-га ради, — ответил сосед и помог перенести кувшины в свой погреб».

Несколько дней спустя жена соседа задумала спечь медовый пирог. «Сходи-ка на базар, — велела жена, — и купи мне чашку меда». Из-за такого пустяка мужу лень было тащиться на базар. «Возьму немного у вдовы, — решил он, — а в другой раз куплю побольше и верну». Он спустился в погреб, подставил чашку, наклонил кувшин... как вдруг вместе с медом из горлышка поползли золотые монеты! «Что за чудеса!» — удивился сосед, взял большую миску и один за другим начал переворачивать кувшины.

Он быстро догадался, в чем дело, и его одолела жадность. «Нечего бояться, — уговаривал он себя. — Меня считают честным человеком, а вдову здесь мало кто знает. Она отдала мне на хранение мед?.. Так я его и верну!»

Сказано — сделано. Вынул он монеты и наполнил кувшины чистым медом. А деньги спрятал — до поры, до времени.

Вернулась вдова, пришла к соседу. «Спасибо тебе за доброту». «Какие пустяки, — ответил тот. — Пойдем, отдам тебе твой мед».

Стала вдова у себя на кухне переливать мед и ни одной монеты не обнаружила. Поняла, что произошло, и побежала к соседу.

— Верни хоть часть моих денег, прошу тебя.

— Какие деньги? — закричал сердито сосед. — Не брал я никаких денег!

— Золотые монеты, что были в кувшинах...

— Монеты?! — удивился сосед. — Золотые?! Знать ничего не знаю. Ты просила подержать мед, ни о каких деньгах речи не шло. Неужели ты думаешь, что в моем погребе мед превращается в золото?.. Иди отсюда, хитрая женщина, чтоб ноги твоей больше не было в нашем доме!

Опечаленная вдова отправилась в суд, но судья покачал головой.

— Видел ли кто-нибудь, как ты прятала золото в кувшины, заливала медом, а потом относила к соседу?

— Нет, — призналась молодая женщина. — Я это сделала тайно и никому не сказала ни слова.

— Тогда ничем тебе суд не поможет. Не может быть суда без свидетелей. Сосед твой станет все отрицать и ему, конечно, поверят. Ведь он слывет порядочным человеком. Возможно, ты говоришь правду, и он действительно — вор, однако, никто не может заставить его вернуть украденное... Если не веришь, отправляйся в высший суд, там тебе скажут то же самое.

Так и случилось.

— Есть свидетели? — спросили вдову первым делом.

— Нет.

— Тогда по закону ты не имеешь права вызывать этого человека на суд...

Поняла молодая женщина, что нет управы на злого человека. Была богатой — стала бедной. Сама виновата. Идет она домой и утирает горькие слезы. Встретился ей по дороге мальчик-пастух.

— Что случилось, — спросил он вдову. — Расскажи мне обо всем, ведь иному горю можно помочь.

Расстроенная вдова, сама не зная почему, вдруг поведала свою беду не по годам серьезному мальчику.

— Идем к тебе домой, — сказал, подумав, тот. — Мы сами будем судить твоего соседа.

Вынес мальчик кувшины во двор, собрал людей, рассказал им историю вдовы и велел позвать соседа.

— Кто ты такой? — раскричался вор. — Что тебе нужно?

— Сейчас узнаешь, — спокойно ответил мальчик. — Повтори при всех: что принесла тебе вдова на хранение?

— Мед! Один только мед и больше ничего! Убирайся отсюда, мальчишка! А вы, люди, не слушайте эту мошенницу!

— Помолчи! — строго приказал мальчик. Он взял тяжелую палку и один за другим разбил несколько кувшинов. Мед потек по земле, а мальчик начал переворачивать черепки. Один, другой, третий... и на солнце засверкали прилипшие к стенкам монеты.

Толпа загудела, сосед испуганно съежился.

— Немедленно принеси украденное! — велел мальчик, и перетрусивший вор торопливо выполнил приказание...

...Мудрого мальчика звали Давид и впоследствии ему суждено было стать главой всего еврейского народа — самым великим из израильских монархов.

Опубликовано: 15.08.2007Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter