19 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Экев

За столом…

06.01.2010 3979 (0)
За столом…
За столом…

Однажды поспорили на кухне форшмак, чолнт, бульон и кугель, кто из них важнее за столом и вкуснее. Пока они спорили, пришла хозяйка и стала накрывать на стол. Семья села ужинать. Вначале подали форшмак и салаты. Затем бульон и картофельный кугель. А на десерт все ели яблочный кугель и мороженое.

Это был четверг. Обсуждали будничные дела и заботы. Говорили о недельной главе Торы. Дети просили, если они могут помогать маме готовить чолнт к субботе. Звонил телефон, это гости спрашивали, могут ли прийти в шаббат на трапезу. После ужина, сказав молитву после еды, все благодарили маму за вкусный ужин. Она была рада, что все понравилось. Она была рада, что гости придут на шаббат. Она была рада, что смогла найти старый бабушкин рецепт форшмака, а остальные блюда тоже получились на славу. Она была рада, что дети хотели помочь приготовить чолнт.

Ведь разные традиционные блюда, это как разные характеры, разные личности. И только в диалоге друг с другом и понимании, что мы вместе — это единая душа народа, мы приближаем время нашего избавления и ощущаем его вкус…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter