22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Драгоценный камень

У него всегда есть яблоко для меня и немного меда. И тогда большой деревянной палочкой, какой обычно едят мороженое, я ем этот необыкновенный мед. Он переливается на солнце и блестит как драгоценный камень.

3281 (0)
Драгоценный камень
Драгоценный камень

В нашем маленьком городке всего несколько домов. Соседний городок побольше. Но в четверг, перед субботой наш город разрастается, к нам приезжают торговцы со всех окрестных районов, становится шумно и весело. Наш рынок в четверг — место особенное. Мы обязательно покупаем большую рыбу, разные сладости. Дедушка с бабушкой всегда приходят туда. Они долго торгуются, выбирают. Они даже немного спорят и ворчат друг на друга.

Но я убегаю на другой конец улицы и рассматриваю товары. Особенно я люблю разные пряности. От этих вкусных запахов у меня кружится голова, и я сажусь на телегу с сеном знакомого торговца. У него всегда есть яблоко для меня и немного меда. И тогда большой деревянной палочкой, какой обычно едят мороженое, я ем этот необыкновенный мед. Он переливается на солнце и блестит как драгоценный камень. И мне кажется, что нет ничего лучше этого яблока с медом.

Но вот среди этой суматохи я слышу голос деда, который, откуда-то знает всегда, как меня найти. Ведь мне кажется, что в этот день, когда наш город разрастается и похож на большой базар, здесь никого невозможно найти. Но мой дедушка все может, и мы уже возвращаемся домой с большими корзинами. Разложив все наши покупки, мы, как обычно, с дедом идем пить морс. Это наша традиция. Я люблю этот прохладный морс из погреба после жаркого дня. Особенно я люблю пить громко, чего бабушка очень не любит, а вот дедушка иногда разрешает, хотя потом говорит, что следует пить тихо.

Мой дед очень большой раввин. По крайней, мере, я так думаю. Другие тоже. У нас всегда очень много людей в доме. И все они задают ему массу вопросов. И сейчас, пока мы пьем морс, я тоже могу задать деду вопросы. Это наше с ним время. И он мне все время повторяет, что придет время, когда евреи будут жить в Израиле, и они будут иметь возможность быстро туда приехать. И в четверг и в пятницу там тоже будет такой же большой рынок, где все можно купить к субботе, потолковать о прошедшей неделе.

Мой дед каждый раз повторяет об этом. Но сегодня я решился сказать, что он уже говорил мне об этом в прошлый четверг. Тогда, он почему-то нежно посмотрел на меня, потом куда-то далеко, как мне кажется, где он никогда не был. Так мне почему-то показалось. И он сказал мне, что это будет время нашей Геулы, и он опять стал говорить, что тогда тоже будет большой рынок в четверг и в пятницу.

Потом он встал, поцеловал меня и пошел готовить форшмак к субботе. Он всегда его готовил. И я смотрел на них с бабушкой и пытался себе представить Израиль и, рынок, и субботу там, на нашей земле. И как я смогу быстро приехать в Израиль и на базаре найти немного меда и яблок. И тогда я сяду где-нибудь в тени, и буду, есть яблоко, накручивая на него мед, чтобы получился леденец. Он будет ярко переливаться на солнце как самый драгоценный камень времени нашей Геулы.

Опубликовано: 18.01.2010

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter