22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Еврейские рыцари

Когда я проходил мимо известной мельницы в Иерусалиме, я долго изучал ее... Мы уже были не просто первоклассниками из Иерусалима. Мы стали еврейскими рыцарями, после долгой дороги, отдыхающими на мельнице.

4643 (3)
Еврейские рыцари
Мельница

Мой дядя — еврей, он живет в Испании. Он всегда рассказывал мне про многочисленные мельницы, которыми славится эта страна. Поэтому, когда я проходил мимо известной мельницы в Иерусалиме, я долго изучал ее. Я пытался представить себе весь процесс обработки зерна, людей, покрытых белой пылью. А еще я всегда думал, что где-то недалеко должна стоять огромная печь для хлеба и шаббатних хал. Я представлял как большой мельник (должно быть похожий на нашего булочника) приглашает меня за общий стол. Это большой, широкий стол под навесом. За углом большая кирпичная печь. Горячий хлеб одурманивает своим запахом. Мельница величественно возвышается на холме. Я смотрю на ее лопасти, как они крутятся, так медленно, величественно.

Но я вспоминаю, что я должен идти домой. Я по-секрету рассказал моим друзьям из класса про мельницу. И мы договорились на следующий день пройтись неподалеку.

Конечно, на уроке я думал только про поход на мельницу. Учитель смотрел на меня строго, но после урока, отозвав в сторонку, просил быть внимательнее. Я честно обещал стараться.

Я не могу сказать, что раньше мы не видели мельницу. Просто после моих рассказов мельница стала вызывать у нас невероятный интерес. Мы уже были не просто первоклассниками из Иерусалима. Мы стали еврейскими рыцарями, после долгой дороги, отдыхающими на мельнице.

Хозяева были очень доброжелательны к таким почетным гостям как мы. Они угощали нас теплыми булочками и холодным молоком. Отдохнув после долгой дороги, как истинные еврейские рыцари, мы помогали мельникам делать их работу. В длинные шаббатние вечера, помолившись, за трапезой мы рассказывали о своих странствиях, о том, как живут евреи в других странах. Наши тосты были всегда за добрый еврейский путь, за нашу Иерусалимскую мельницу и ее жителей. Наши слова Торы были мудрыми. Тут, надо сказать, я благодарен моему учителю, наши слова Торы вызывали у нас бурную дискуссию. Мы обсуждали разные аспекты, вспоминая урок и комментарии учителя.

Я не забыл, что я обещал моему учителю быть внимательнее на уроке. Теперь я стал больше понимать его. Я слушал его внимательнее, как еврейский рыцарь, старясь запомнить суть, чтобы суметь рассказать все нашим мельникам, ну и, конечно, все обстоятельно обсудить с моими друзьями — еврейскими рыцарями.

Опубликовано: 03.06.2010

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter