СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 10 Швата 5783 года, четвертый день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-01 05:24

10-11 Швата

 «Я пришел в Свой сад» («Бати ле-Гани») 10 Швата 5711 г.
 Еврейская матрица месяца Шват
 11 Швата 5711 года — начало Дней Мошиаха
 10-11 Швата: особая работа нашего времени

Специальное приложение: суббота — канун Песаха

В этой статье мы остановимся на особых законах, касающихся Песаха, канун которого приходится на субботу.

3251 (0)
Борух Шапиро (Австралия)
Специальное приложение: суббота — канун Песаха
Специальное приложение: суббота — канун Песаха

В этой статье мы остановимся на особых законах, касающихся Песаха, канун которого приходится на субботу.

1. «Пост первенцев», который постятся первенцы-мужчины в канун Песаха, переносится на четверг. Однако, как и в другие годы, в этот пост допускаются большие послабления. Так, первенец, принимающий участие в «Сеудас Мицва» (трапеза в честь обрезания, выкупа первенца, торжественного окончания изучения трактата Талмуда — «сиюм» и т.п.) освобождается от дальнейшего поста. В этот день утром в синагогах после окончания каждого миньяна проводится «сиюм» для всех желающих.

Продажа хамеца осуществляется до вечера 12 нисана.

2. Поиски хомеца совершают в четверг вечером, сразу же с наступлением темноты (19:36 изр. время). По окончании произносят, как обычно, первую формулу аннулирования хомеца.

3. Сжигают хомец назавтра, в пятницу, до 11:47 утра (изр. время), но вторую формулу отказа от хомеца тогда не произносят.

4. В Шаббос обязанность каждого справлять три субботние трапезы, причем две из них (в пятницу вечером и в субботу утром) обязательно должны быть с хлебом (или мацой, которая тоже является хлебом).

Однако, в эту субботу — канун Песаха — мацу есть запрещено. Обычный же хлеб-хомец можно есть только до 10:28 утра (изр. время), а после 11:33 утра (изр. время) хомеца вообще не должно быть в наших владениях. Как же поступают в этой ситуации?

Наиболее практичный способ, рекомендуемый в этом случае — это готовить на Шаббос пасхальную еду в пасхальной посуде, а халы (минимально необходимое количество) приготовить и завернуть отдельно. Субботняя трапеза начинается с Кидуша над вином, которое вместе с двумя халами приготавливают за отдельным столиком, накрытым скатертью, в стороне от пасхального стола (например, на балконе, веранде, в фойе и т.п.). После этого омывают руки и едят халы, следя при этом, чтобы крошки не падали на пол, стулья и т.д. Остатки халы и крошки собирают и спускают в туалет. Скатерть, на которой ели халу, после полной очистки от крошек убирается в шкаф, которым не будут пользоваться в Песах, или, в случае одноразовой скатерти, выбрасывается в мусорное ведро. В любом случае скатерть должна быть абсолютно чиста от крошек. После этого моют руки и рот (не над пасхальной раковиной) и съедают какой-нибудь овощ или фрукт, чтобы очистить остатки халы изо рта. Продолжают трапезу за пасхальным столом без халы или мацы (мацу нельзя есть до начала Песаха).

5. В субботу утром хомец (халу) можно есть только до 10:28 утра (изр. время), поэтому утренняя молитва во всех синагогах начинается намного раньше обычного, чтобы успеть съесть халу до установленного времени.

6. После того как хала съедена, все очищено от крошек и все остатки уничтожены (спущены в унитаз), произносится формула полного отказа от хомеца, которая обычно произносится во время его сжигания (см. «Агаду»). Это должно быть сделано не позднее 11:33 утра (изр. время).

7. Следует отметить, что любая подготовка к «Седеру» запрещена до окончания субботы, поэтому рекомендуется то, что требует затраты большого времени — например, приготовление харосета, — готовить в пятницу, но разумеется, пользуясь только посудой и кухонными принадлежностями, предназначенными для Песаха, тщательно оберегая их от любого соприкосновения с хомецем.

Опубликовано: 21.02.2004Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter