27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

15 Швата 5700: рабби Леви-Ицхак Шнеерсон был отправлен в ссылку

5889 (2)
15 Швата  5700: рабби Леви-Ицхак Шнеерсон был отправлен  в ссылку
Рабби Леви-Ицхак Шнеерсон

Рабби Леви-Ицхак Шнеерсон, отец Ребе Короля Мошиаха, вышел из тюрьмы и был отправлен в ссылку в посёлок Чиили́ 15 Швата 5700 года (25.01.1940).

В течение месяца рабби Леви-Ицхак в тюремном поезде ехал из екатеринославской тюрьмы, пока поезд не достиг города Алма-Ата (Казахстан). Дорога была изматывающей, но переполненность вагонов и нечеловеческие условия, царившие в поезде, не мешали рабби Леви-Ицхаку.

В наибольшей степени мешало ему отсутствие воды для утреннего омовения рук. На протяжении одиннадцати дней воды не было вовсе. Даже для питья она выдавалась в объеме недостаточном, чтобы утолить жажду. Рабби Леви-Ицхак, не поступавшийся ни одной деталью закона, даже находясь в таком тяжелом положении, использовал эту воду для мытья рук.

Наконец, поезд достиг своей конечной остановки. После десяти месяцев ужаса тюрьмы, в которой власти пытались лишить заключенных человеческого облика, рабби Леви-Ицхак впервые почувствовал себя человеком. Впервые он идет один, без сопровождения конвоиров. Однако свободы, данные заключенным по приезде в Алма-Ату, были весьма ограничены. Сразу по прибытии на место они были группами отправлены в отдаленные места Казахстана, где им предстояло влачить годы ссылки.

Рабби Леви-Ицхак был отправлен в наиболее удаленное место — Чиили. Он прибыл туда 19 Швата.

Опубликовано: 12.01.2005

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter