25 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Реэ

Самое главное в Пурим

1897 (3)
Самое главное в Пурим
Самое главное в Пурим

Из выступления Любавичского Ребе Короля Мошиаха в 1955 г. на пуримском застолье:

«Вот, что просит Всевышний: произведите в себе только одно маленькое действие: добейтесь того, чтобы на протяжении тех часов, сколько продолжается праздник Пурим, у вас будут хотя бы несколько мгновений, когда вы полностью забудете о себе, что означает забыть о жене, о детях, о всех близких... и само собой забыть обо всем, что вам недостает в материальности и даже о своих духовных недостатках, которые требуют исправления... только таким образом еврей сможет избавиться от своих преград и помех, от всех своих проблем, выйти из всех своих ограничений, подняться даже с самого низкого уровня до самого верха... и обрести безграничную радость, которая будет сопровождать его на протяжении всего года после Пурима!..»

Небольшое пояснение (как я понимаю эти слова):

В Пурим нужно очень постараться прийти к состоянию отрешения... Отключиться, абстрагироваться от реальности на какие-то считанные мгновения. Что и означает «забыть о себе».

Как человек, пораженный (шокированный) озарившей его мыслью, вернее — глубочайшим пониманием мысли, о которой он раньше напряженно думал — погружается в некий inside.

Отключается от реальности (выпадает из нее) погружается глубоко в себя. В свою душу. Некий провал — в глубь. И в этой глубине есть только Всевышний и душа, «частица» Его Сущности. Ничего более — не существует. Мгновенный провал в бездну ощущения этой идеи.

Пурим — это «Шма Исраэль а-Шем Элокейну а-Шем ЭХАД».

Максимально ясное осознание и ощущение, что это действительно так и есть!

П.С. Поэтому надо выпить ровно столько глотков (и ни глотком больше), чтобы не забыть то, о чем надо забыть в Пурим. Остаться с трезвой памятью и чистым сердцем.

Опубликовано: 09.03.2017

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter