СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-02 14:50

Урок Пурима: любовь к себе и ближним

Путь к целостности он же и есть цель. Это — настоящая, невыдуманная любовь. Любовь к себе, какому есть. Любовь к ближним, какие они сейчас, без приукрас, ожиданий и претензий.

642 (0)
Урок Пурима: любовь к себе и ближним
Урок Пурима: любовь к себе и ближним

Буквы Свитка Эстер, принятые к двойному прочтению, это «ламед», «бет» (в слове «лифнейэм» — «бифнейэм») и «вав» («леарог» — «вэ-леарог»).

Первая, средняя и последняя буквы Торы (בו״ל): «бет» в слове «Берейшит», «вав» в слове «Гахон» — средняя буква Торы, «ламед» последняя буква заключительного слова — «Исраэль».

Эти три буквы — аббревиатура фразы из Торы: בפיך ולבבך לעשותו — «Устами и сердцем своими способен ты исполнить это» (Тору)

Эта фраза является эпитетом и отражает саму суть книги «Тания», как указано самим автором на титульном листе.

Исполнение всей Торы — не нечто недостижимое. Для этого не нужно плыть за моря или тратить многие годы в изучении сложных наук. Каждый человек исполняет буквально всю Тору и удостаивается Духа Святости, если он лишь честен перед самим собой. Когда уста и сердце его твердят одно. Так записал рав Анан со слов самого пророка Элияу в труде «Тана двэй Элияу».

«Тмимут», полноценность — это серьезное отношение к самому себе, к замыслам и помыслам своего сердца. И это — та основа, без которой невозможно распознать и постичь Истину. Так об этом говорит Ребе РАЯЦ в книге «а-Йом йом».

Без искренности перед самим собой — человек не приспособлен к главному качеству Истины — в отличии от привычного комфорта самообмана, она совершенно беспристрастна.

В духе Пурима, исходящим из самых высот Б-жественности — желаю каждому и каждой читающим это, найти в себе силы и быть счастливыми без того, чтобы тешить себя самообманом. Научиться радоваться объективной реальности, с её беспристрастной и величественной красотой. Жить без разочарований, порождаемых успокаивающим самоубеждением.

Описанные выше буквы («бет», «вав» и «ламед») составляют слово «бул» — заготовка. Ибо Тора жизни, сама объективная Истина — может навеки остаться лишь безвестной заготовкой, если не найдется мастер, способный оценить её по достоинству, который сможет выточить из неё свой уникальный шедевр.

Инструментом к достижению и сосудом для целостности является сердце — «лев» на святом языке. Последняя и первая буквы Торы. «ламед» и «бет». Целостное сердце — это сердце, уравновешенное высшей мудростью, которая обозначается в каббале буквой «вав».

Путь к целостности он же и есть цель. Это — настоящая, невыдуманная любовь. Любовь к себе, какому есть. Любовь к ближним, какие они сейчас, без приукрас, ожиданий и претензий. Вне зависимости от их согласия с собственным мнением. А это и есть — любовь к Самому Творцу, даровавшему вам и им Свой Образ. Поэтому наверняка неспроста эти же буквы, пройдя таинство вавилонского смешения дали корень словам ЛЮБовь, LOVe — как подсказка для наблюдательных. (и сердце находится сЛЕВа).

Опубликовано: 20.03.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter