СБП. Дни Мошиаха! 14 Тамуза 5784 г., суббота недели Пинхас | 2024-07-20 15:09

Потерять курс здравомыслия!

Тогда понятно, почему в Пурим над вести себя так строго. Именно перестать претендовать на осмысленность и перейти на практику центробежных тенденций.

05.03.2023 628 мин.

Это надо же. Есть предписание так пригубить в Пурим, что аж станет неясно, кто Мордехай, а кто Аман. Понятно, что каждому пришлось хлебнуть в этом мире, но это же Сверху. А тут прям самому нужно отреагировать. Как так можно? Напиться в стельку, чтобы ошибиться в расчете кто Гитлер, и кто Ребе, чтоб Б-г спас!? Однако именно так — уложить в голове взаимно противоречащие тезисы.

«Дешёвка-то дешёвка, но не дурак», — подумал Аман. Копну-ка я повыше, глянем как карта ляжет. Кости выпадали то так, то так. Эх не везет… Но когда выпало на месяц Адар — вот это судьба. А от судьбы не уйти.

Что это за таинство, которое задумал Аман? Сначала он переосмыслил реальность,

Если пойти по старинке, прикинуть все хорошо и сделать обычный погром, опять не пройдет. Ведь есть статистика, что всегда евреи из всего выскальзывают. Есть некая природа вещей и из-за неё этот народ не победить. Родня Б-га. Но как перескочить в надприродное? Просто влить расширитель сознания? Нет, своим ходом всех не пришибить. Нужно задействовать Верхи.

Аман знал, что Творец, Он, как тень человеческих деяний. Поэтому, чтобы пробудить «правильную повестку» Сверху, нужно тут, внизу исхитриться.

Надо обойти науку, занимающейся изучением повторяющихся логических связей. Полностью вынести голову. И таким образом дотронуться до настоящего хаоса. То есть если поднапрячься и повести себя не логично, тогда и Сверху «отскочит» беспредел.

Что задумал злодей? Аман предоставил всю свою сущность жребию. Как он выпадет, так и будет желание, таким ходом пойдут мысли. Аман смирился с судьбой. Это было крайне болезнено, так как всегда он сам все порешал. А тут пришлось прогнуться.

Будучи дворнягой, родословная у этого пса таки была. Потомки Амолека готовы умереть, но нагадить еврею. Так и Аман. Откуда он мог знать, что его самого не смоет поток Божественной мощи, льющийся из уровня Святости, где есть полное равенство между творениями? Там между Аманом и Мордехаем полная неразбериха. Занято, что в конце концов кому-то таки не повезло.

Хотя потомки Амана и учили Тору в Бней-Браке, сам он сбраковал. И хасидские книги не открывал. Посему и просчитался, сделав свой ход конем. Потому что у нас, евреев, свои лошади, секретные.

Правильно. Есть Божественный Свет, где ликует полное уравнение ограниченных творений перед бесконечностью Творца, судьба такая.

Но Аман и не догадывался, что уже до этого всего Творец совершил волевой акт. Он просто так решил любить еврея, помогать ему. Еврей — часть Б-га, посему и участь у нас — не судьба, как у всех. Более того, судьба еврея подстраиватся под удел Всевышнего, под Его выбор.

Припадок откровенности. Тогда понятно, почему в Пурим над вести себя так строго. Именно перестать претендовать на осмысленность и перейти на практику центробежных тенденций.

И упаси Б-г пропустить радость и веселье. Нужно обязательно перебрать вина, ибо судьба бросает вызов интеллекту. Потому что именно в этом состоянии, без примеси логических объяснений, еврей способен по настоящему, от души, с оговорками по Фрейду, произнести заветное: «Благословен Мордехай».

Темы: Пурим
Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter