СБП. Дни Мошиаха! 9 Нисана 5784 г., четвертый день недели Мецора | 2024-04-17 07:35

Бриллианты в короне Всевышнего

Если все евреи обладают такими уникальными и выделяющимися характеристиками, необходимо любить каждого еврея и приближать еще больше евреев к Всевышнему.

14.03.2023 789 мин.

Есть история, что на вопрос одной пожилой дамы: «Ребе как вы не устаете, вот так стоять на ногах по 10-12 часов без перерыва, ведь вам уже далеко за 80?» Ребе мягко улыбнулся и ответил: «Разве устаешь, когда считаешь бриллианты, а ведь каждый еврей — бриллиант в короне Всевышнего»…

Всем известно, что Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах видит в каждом еврее бриллиант. Как эта история может помочь евреям добавить радости в еврейском месяце Адар и еще больше любить евреев?

Во-первых, в самом бриллианте есть добавления радости. Когда алмаз гранят и превращают в бриллиант, он создает максимальное сверкание, следовательно еще больше радует игрой света. Ребе многократно повторяет, что любой еврей и еврейка именно бриллиант. Он не алмаз, которого надо тяжело «обрабатывать». Достаточно сдуть пылинки, и он засияет еще больше. Ребе дает четкое указание евреям искать только хорошее в других евреях и поднимать это добро на поверхность.

Мы приведем еще несколько характеристик бриллианта, которые указывают на уникальные свойства евреев и еврейского народа и напишем еще высказывания Ребе, а если у вас появятся дополнения, мы ожидаем, что вы их напишете в комментариях.

1) Блеск

Само название «бриллиант» указывает на такие качества, как яркость, сияние и блеск. Во всех еврейских семьях издавна ценится образование, ученость и жажда к знаниям.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет о миссии учеников йешивы «Томхей Тмимим» в «Игрот Кодеш» (том 4, стр. 46), употребляя слово «сиять»:

Вы, наверняка, знаете изречение Ребе РАШАБа о том, что ученики йешивы — это «свечи для освещения». И Вы, безусловно, знаете о серьезности слов наших мудрецов относительно того, что «по силам и ноша». Если человек делает вещи, которые не соответствуют его способностям, это считается недостатком... Родители жениха, а также родители невесты являются учениками йешивы. Поэтому высказывание Ребе [РАШАБа] относится к ним, и они также должны светить в настоящее время. Я не знаю, выполнили ли они эту миссию в полном объеме. Независимо от того, указание освещать также включает их потомков; то есть ученики йешивы «Томхей Тмимим» должны излучать свет через своих потомков. Теперь подумайте о свете, который будет сиять, когда Ваша дочь и Ваш будущий зять обосновываются в... [как Вы предлагаете] или когда они поедут в одно из мест [посланничества], упомянутых выше.

Еще, мы добавим, что еврейский народ славится своими мудрецами Торы, которых можно сравнить с ярчайшими бриллиантами в короне Всевышнего.

2) Уникальная редкость

Бриллиант — это необычайно редкий и драгоценный камень, а евреи единственный избранный Всевышним народ и согласно указаниям Всевышнего они не смешивались с другими народами. И именно благодаря этому, евреи, с Б-жьей помощью, сохранили Тору и заповеди, а также традиционную самобытность и по сей день вносят значительный вклад в развитие мира.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет в «Игрот Кодеш» (том 15, стр. 36):

Наши предки в Египте были в незначительном меньшинстве и жили в самых тяжелых условиях. Но, как говорят наши мудрецы, они сохраняли свою индивидуальность и с гордостью и достоинством крепко цеплялись за свой образ жизни, традиции и особую уникальность. Именно этим способом было обеспечено их существование, а также их истинное освобождение от рабства, физического и духовного.

3) Стойкость и прочность

Бриллиант — твердый и прочный камень, способный выдерживать испытания на прочность. Евреи, сталкиваясь с многочисленными проблемами и трудностями на протяжении всей истории, упорствуют и сохраняют Тору и заповеди, данные Всевышним.

Особенно важно для всех евреев закрепить следующие слова Любавического Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, что мир существует только при живом Моше-рабейну, главе еврейского народа, которые он пишет в «Игрот Кодеш» (том 3, стр. 256):

Кроме того, каждый человек должен глубоко задуматься и твердо закрепить это в своем разуме и сердце, что пастух, а именно, мой уважаемый тесть и учитель не оставил стадо, пастырем которого он был. Теперь он также продолжает выполнять свои святые задачи, чтобы защитить всех и наделить их всеми материальными и духовными влияниями, в которых они нуждаются.

4) Чистота

Высококачественный бриллиант чист и прозрачен, без каких-либо внутренних дефектов или изъянов. Еврейский народ по Торе является носителем качеств: честности, открытости и этичного поведения.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет в «Игрот Кодеш» (том 4, стр. 27):

И уж в совершенно особой степени (достойно награды от Всевышнего за исполнение заповеди) об изучении Торы, когда связана она с еврейским воспитанием, ибо тогда, обладает она всеми возможными достоинствами. Это и изучение Торы, и предоставление евреям возможности удостоится жизни в будущем мире [благодаря изучению Божественной Торы], и жизни в мире этом [благодаря тому, что детей учат доброте и честности, добросердечности, оказанию помощи другим, благотворительности и т.д. и т.д.], То есть приучают к добрым поступкам, «плоды которых пожинает человек в этом мире, но заслуга его сохраняется и для мира будущего».

5) Грани

Множество граней бриллианта создают сложный и многогранный вид. Евреи были рассеяны по всему миру, поэтому укрепляя дружбу и взаимопонимания по Торе между евреями с различным жизненным опытом, которые проживали в различных точках земного шара, евреи добавляют радости Творцу мира.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах в «Игрот Кодеш» (том 18, стр. 355) просит не переставать писать публикации и позитивно влиять на своих читателей:

Время от времени я вижу Ваши статьи напечатанные в различных газетах и да будет угодно, чтобы Вы использовали Ваше влияние на распространение традиционного еврейства, влиять на своих читателей к тоске и стремлению к вышеназванной цели, святой народ во всех местах, где они находятся пока не придет праведный Мошиах и соберет рассеянных (евреев со всех уголков земли) и приведет их в Святую Землю.

6) Огранка

Способ огранки бриллианта может значительно повлиять на его облик и значение. Опять, тут можна сказать о том, что именно Любавический хасидизм подчеркивает важность того, чтобы поддерживать постоянную связь с Ребе. Именно эта связь создает облик человека и влиянее его многократно увеличивается если он следует указаниям Ребе.

Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах в «Игрот Кодеш» (том 12, стр. 183) также пишет про «огранку» хасидов именно любавических йешив:

Этот дух самопожертвования и изучения Торы в атмосфере богобоязненности приходит из любавичских йешив. Имеется в виду самопожертвование не только в пределах четырех локтей самой йешивы и не только ради себя, но также и вне йешивы, и для другого, для ближнего и дальнего. И это является одной из специфических черт любавичских йешив, которая была заложена с первого дня их основания Ребе РАШАБом и его сыном, моим учителем и тестем. Студентов любавичских йешив готовили к тому, чтобы они стали хасмонеями нашего поколения, готовыми к самопожертвованию, неутомимыми борцами за еврейство в духе Торы, чистоты и святости в разных частях мира.

7) Пламя

Бриллиант демонстрирует пламенный и красочный блеск. Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах (том 14, стр. 439) так описывает жар и свет хасидизма в евреях, особенно в руководителях хасидизма.

У Вас есть единственный сын, который учится в йешиве. И без сомнения также и по нему заметно его происхождение и он старается в этом направлении, по крайней мере пусть начнет стараться с настоящего времени на практике устанавливать постоянное время для изучения хасидизма. При этом не следует обращать никакого внимания на тех, кто мешает. И ведь известно, каким преследованиям и унижениям подвергался раввин, хасид и праведник... р. Леви-Ицхак из Бердичева во время своей приверженности учению Магида из Межирич и Баал-Шем-Това, а также о его большой дружбе с Алтер Ребе, автором книги «Тания». И все эти преследования не только не ослабили, не дай Б-г, его связь с хасидизмом и его идеями, но он стал как столп пламя и света во всех местах, куда он попадал, распространяя жар и свет хасидизма в своем ближнем и далеком окружении. Поэтому обязанностью и заслугой его потомка будет то, что он возьмёт на себя эту святую обязанность. И ведь несколько поколений требуют от Вас быть каналом для распространения этого учения в своем окружении, а также дают силы для того, чтобы можно было исполнить эту святую задачу как следует, если только захотите этого. И да будет угодно, чтобы уважаемый нашел подходящие слова для того, чтобы внедрить эти идеи в своего сына ещё в большей степени, чем он нуждается в этом.

Итак, если все евреи обладают такими уникальными и выделяющимися характеристиками, необходимо любить каждого еврея и приближать еще больше евреев к Всевышнему, связывать их с Любавическим Ребе ШЛИТА Королем Мошиахом, скорейшего его раскрытия уже прямо сейчас с наступлением истинного и полного Освобождения!

Комментарии: 0
Темы: Адар
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter