СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-19 23:55

Благословение на Шавуот: «Принятия Торы с радостью и проникновением вглубь»

Ребе РАЯЦ обычно благословлял перед праздником Шавуот, в письмах и устно, словами: «Принятия Торы с радостью и проникновением вглубь».

Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 288 Свободный перевод:Шолем Лугов 13.05.2013 4070 мин.

Ребе РАЯЦ обычно благословлял перед праздником Шавуот, в письмах и устно, словами: «Принятия Торы с радостью и проникновением вглубь».

Объяснение этого следующее:

Радость: так как изучение Торы и соблюдение заповедей связаны с испытаниями, сокрытиями и преградами, то для этого должно быть принятие Торы с радостью. Как сказали наши учителя, что принятые с радостью заповеди выполняют также с радостью и они реализуются больше.

Проникновение: исполнение Торы и заповедей должно быть во всей внутренней части сущности души. Не только в одеяниях души (мысль, речь и действие) и не только в силах души (разум и эмоции). Все это — также и силы — являются внешними по отношению к сущности души. И исполнение Торы и заповедей должно быть с проникновением вглубь, в самую сущность души.

Наподобие этого Алтер Ребе говорил в состоянии духовной устремленности («двекут»), что он не хочет никаких раскрытий, даже самых больших, а только Сущность Творца. И это желание проистекает из сущности и внутренней части души.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter