СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-09 00:38

Месяц Элул: самоотчет и расплата

В Тишрее были выданы все блага заранее, как лавочник отпускает в долг, выдает вперед продукты, прежде чем ему уплатят. Но прошел большой срок, теперь надо платить. Месяц Элул — это и есть такой месяц выплат. Но он назван месяцем милосердия.

1237 (0)
Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: «Двар Малхут» том 5, стр. 105
Месяц Элул: самоотчет и расплата
Месяц Элул: самоотчет и расплата

Ребе РАЯЦ пишет (см. трактаты на идиш, стр. 75, 78, 129):

Месяц Элул является временем самоотчета в душе о всех делах, совершенных в течение года. Это и проступки, которые совершил, и положительные действия, которые не выполнил. В Псалмах написано (34:15): «Удаляйся от зла и твори добро, проси мира (гармонии) и преследуй его (добивайся этого состояния)». Баал-Шем-Тов говорил, что у любой вещи (которая законом не запрещена) есть две составные, ее материальная сторона является злом, в то время как ее духовная составляющая является благом. Человек, управляющий осознанным процессом извлечения добра из материальности, прежде всего удаляется от зла, то есть он не желает самого материального, что в этой вещи. А насытить себя и спастись с помощью божественной силы, которая внутри этой вещи, — это поиск гармонии и мира, коль скоро он ото зла удалился и добро содеял, то наступит мир между материальной и духовной составляющими той вещи.

Его предназначение в том и состоит, и для этого душа его сошла в этот мир, чтобы производить такую работу (выборку, отделение чистого добра от смешанного со злом). В подведении итогов будет в таком случае состоять его работа в месяце Элул. И даже не только поступки, но и разговоры свои должен он будет оценить, взвесить, подытожить.

Алтер Ребе говорит от имени Баал-Шем-Това:

В Тишрее были выданы все блага заранее, как лавочник отпускает в долг, выдает вперед продукты, прежде чем ему уплатят. Но прошел большой срок, теперь надо платить. Месяц Элул — это и есть такой месяц выплат. Но он назван месяцем милосердия. Видя, что мы совершаем раскаяние, Всевышний (кредитор) прощает нам наши долги, видя что мы платим и хотим платить, — стирает весь долг. А в десять дней раскаяния мы обретаем уверенность, что все нам прощено и новый год принесет насыщение, и изначально снабжены будем мы всем необходимым.

Здесь игра слов: седьмой месяц («швии») — те же буквы, что и корень слова «насыщать», «снабжать» («лэасбия»).

«Я — к возлюбленному моему, и возлюбленный мой — ко мне» — аббревиатура складывается в слово Элул. Происходит душевный самоотчет относительно состояния человека по духовным критериям, он раскаивается за прошлое и принимает решение на будущее.

В собрании речение рабби Йеуда-Лейба (МААРИЛ) к 10-ти грозным дням сказано:

Устраните дурные семена из ваших сердец, добейтесь, чтобы поле ваше было чистым и ухоженным, без сорняков. И написано в законах, что в эти дни Элула следует перед трапезами вдуматься в суть своих поступков. И пусть совершит раскаяние, чтобы приготовить себя как можно лучше к грядущим дням покаяния.

АРИЗАЛ в «Ликутей Тора» на фразу «И оплакивает пусть своего отца и мать месяц сроком» пишет, что это говорилось в первоисточнике о женщине-красавице, взятой в плен на войне. Но в духовном плане другое толкование: Месяц — намекает на Элул, оплакивать следует всем нам свои грехи, поскольку мы — общность душ Израиля, и мы тоже как в плену, и Б-г утешит нас затем, после того, как исполнилось «Шуви» — «Раскайся».

Пророк Амос указывал: Трубление в шофар в городах разве может не вызвать трепета в сердцах? Оно проводилось согласно закону каждое новомесячье и весь месяц Элул. Ашкеназский обычай гласит — трубление смущает противную сторону (злого ангела) и потому его проводят даже дважды в день! Одновременно усиливают моления и покаяния, начатые с новомесячья Элул.

Опубликовано: 01.08.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter