Идея праздника 19 Кислева

15.12.2019 1070 (0)
Перевод: Шолем Лугов
Идея праздника 19 Кислева
Ребе РАШАБ

Ребе РАШАБ впервые раскрыл, что 19 Кислева является «новым годом хасидизма». После него главы ХАБАДа начали продолжать раскрывать другие аспекты этого дня (называя его «Рош а-Шана хасидизма», «Йом-Кипур», «Симхат Тора», «Песах», «Дарование Торы», «Пурим» и «Ханука») — включая установление особых законов и обычаев этого вечного еврейского праздника, который останется также и после прихода Мошиаха.

1. Рош а-Шана хасидизма

19 Кислева... это праздник, который освободил наши души с миром и даровал нам свет и жизненную силу наших душ. Этот день — Рош а-Шана (новый год, начало года) хасидизма, который передали нам в наследство наши святые главы ХАБАДа. Именно это — учение Баал-Шем-Това. Это день, когда обновляешь Ты мироздание, память о первом дне Творения, завершение истинного намерения создания человека на земле — привлечь раскрытие света внутренней части нашей святой Торы, который привлекается в этот день в общем виде на весь год. В этот день на нас возложена обязанность пробудить свои сердца страстным желанием, чтобы Всевышний осветил наши души светом внутренних аспектов Его Торы.

2. 19 Кислева — праздник («йом-тов»)

У старейших хасидов ХАБАДа была традиция, полученная от первых хасидов Алтер Ребе, что этот день — вечный праздник для всего еврейского народа. 19 Кислева сердца евреев пробудятся в раскаянии и молитве, так как события этого дня запечатлены в сердцах евреев в высшем и нашем мирах.

3. 19 Кислева — как Йом-Кипур

Алтер Ребе сказал о святости дня 19 Кислева: «Я освятил этот день как Йом-Кипур. Что еврей попросит, будет исполнено».

4. 19 Кислева — Пурим и Ханука

Алтер Ребе сказал 19 Кислева 5560 г.: «Благословен Тот, кто явил чудеса нашим отцам Баал-Шем-Тову и Магиду, в те времена Пурима и Хануки, в эти же дни — 19 Кислева».

5. Этот праздник будет также и в Эру Мошиаха

19 Кислева 5560 года Алтер Ребе сказал трактат по хасидизму, который начинался словами «На следующий год устанавливаем». С этого момента день 19 Кислева стал вечным праздником. Более того, так как Алтер Ребе сравнил 19 Кислева с Ханукой, свечи которой существуют вечно, то из этого следует, что 19 Кислева это тоже вечный праздник (не только во время изгнания), а даже после прихода Мошиаха.

Источники: 1) «Святые послания» Ребе РАШАБа том 1, стр. 259. 2) «Книга обычаев ХАБАДа» стр. 92. 3) «Книга бесед» 5689 г., стр. 59. 4) «Ликутей Дибурим» том 1, стр. 21а. 5) беседа Ребе ШЛИТА 20 Кислева 5717 г.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Кислев (другие статьи):