СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Экев | 2022-08-13 23:16

Ехал грека через реку… или Наш внутренний грек

При ближайшем рассмотрении оказывается, что число евреев, которые погрязли в греческой масс-культуре, было огромным. И эти слова относятся именно к ним.

609 (0)
Эксклюзив для сайта: Источник: «Ликутей Сихот» том 30, стр. 209
Ехал грека через реку… или Наш внутренний грек
Ехал грека через реку… или Наш внутренний грек

Есть геометрия Евклидова, и согласно ей параллельные прямые не пересекаются никогда. А есть Неевклидова геометрия, и там может произойти все, что угодно.

Еврейский народ живет на чуде, то есть по неевклидовой геометрии, — а стало быть, он более продвинутый.

Маккавеи в широком смысле (то есть хасмонеи как семейство и все члены отрядов, верные традициям партизаны) — были крайне малочисленны в то время, когда в Иудее правила греко-сирийская цивилизация.

Это было скорее исключение из правил, это было нечто уму непостижимое. И они не просто существовали, сопротивлялись, они еще и побеждали!

Об этом написано в гимне «Благодарим за чудеса», который мы вставляем с давних пор в молитвы. И в этом есть одна тонкость: «Ты передал сильных в руки слабых, многочисленных в руки малочисленных...» — до сих пор в цитате все понятно.

Кто против кого?

А вот продолжение — по меньшей мере странное: «…и нечистых — в руки чистых, злодеев — в руки праведных, негодяев — в руки тех, кто занимается Торой Твоей!»

Почему это считается чудом, что три категории (нечистые, злодеи, негодяи) были побеждены своими антиподами — чистыми, праведными, занимающимися Торой?

На уровне количественного превосходства, действительно, такая победа — чудо. Но на уровне качественного сравнения, казалось бы, разве можно сравнивать всерьез евреев и греков?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что число евреев, которые погрязли в греческой масс-культуре, было огромным. И эти слова относятся именно к ним.

Потому что их можно назвать нечистыми, негодяями, злодеями. Греков же таковыми назвать нельзя. Они не подпадают под эти термины. Чистота и нечистота — это не про них. Они ведут себя так, как им свойственно, без опоры на мораль и свободный выбор, и не могут быть иными.

От евреев ожидалось, что они устоят в испытании, и поэтому те, кто эллинизировались, стали нечистыми и негодными.

И главный вывод, который мы делаем из этого, таков: несмотря на то, что эллинисты доминировали в еврейском обществе, все равно победа пришла! Маккавеи победили.

Поэтому те, кто думает о нашем поколении и чувствует отчаяние при мысли, что Освобождение в такой ситуации невозможно, что оно совсем сиротское, оторванное от истины, что оно никудышнее поколение — пусть прекратит отчаиваться и посмотрит на поколение, которое противостояло и грекам, и эллинистам!

…Вопрос количества и качества может остро стоять и для каждого из нас. Человек спросит себя: какую часть суток я посвящаю Торе? Каков удельный вес Торы в моей жизни? И в результате может прийти к неутешительным выводам. И подумать. Что он — негодный еврей.

Но, как и в случае с Ханукой, качество мало-помалу будет влиять и на количество! Масло Торы пропитает постепенно весь его образ жизни! И он удостоится расчистить свой личный Храм, свое святилище, установить в нем менору и прийти к личной свободе, а она в итоге приведет и ко всеобщему Освобождению!

Опубликовано: 05.12.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter