СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 29 Элула 5782 года, первый день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-24 21:54

Арест и освобождение Мителер Ребе 10 Кислева

Мителер Ребе был освобожден 10 Кислева в тот момент, когда он читал стих из 55-го псалма: «Он спас мою душу в мире». С тех пор это событие отмечается в этот день общиной ХАБАДа.

361 (0)
Арест и освобождение Мителер Ребе 10 Кислева
Арест и освобождение Мителер Ребе 10 Кислева

Обручальное кольцо связывает всех нас хасидов со Всевышним и с нашими главами ХАБАДа. Благодаря этой вечной связи, Всевышний всегда помогает нашим главам ХАБАДа справиться со всеми трудностями и перепрыгнуть через все препятствия, которые порою могут встретиться на пути...

Рабби Пинхас Рейзес был хасидом второго главы ХАБАДа (известного как Мителер Ребе). Когда рабби Пинхас скончался, его единственным наследником остался племянник, который выступал против хасидского пути. Среди вещей, которые попали во владение племянника, было письмо, написанное Ребе своему дяде с просьбой к работать в специальном комитете по распределению средств на благотворительность. Сумма, указанная в письме, составляла 4000 рублей.

Племянник показал письмо двоюродному брату Мителер Ребе по фамилии Липман. Липман, который, к сожалению, был полным негодяем, увидел в этом прекрасную возможность шантажировать Ребе.

Он пригрозил, что если Ребе не даст ему денег, он пойдет к властям и скажет им, что тот собирает деньги для тайных, незаконных целей. Но Ребе был невосприимчив к его запугиваниям. «От меня ты не получишь ни копейки», — сказал он ему. — Делайте, что хотите, потому что я ничего плохого не сделал и не боюсь вашей клеветы».

Возмущенный ответом Ребе, Липман исполнил свою угрозу. С помощью каких-то сомнительных соратников он изменил исходное письмо, чтобы оно выглядело так, как будто у Ребе было 104 000 рублей вместо 4 000 — настоящее состояние по тем временам. Ребе обвинялся в различных преступных действиях, таких как попытка подкупа турецкого султана, а также утверждалось, что учебный зал Ребе был построен в точном соответствии со спецификациями священного Храма в Иерусалиме, что свидетельствует о его желании взойти на престол.

В субботу вечером 28 Тишрея 5587 (1826) года, следователи явились в дом Ребе. Они провели тщательный обыск помещения и внимательно изучили все письменные материалы и все остальное, что сочли подозрительным. В то же время, отдельная группа следователей обмеряла кабинет Ребе по всему периметру; изумленные хасиды не могли понять, что они пытались найти.

К тому времени, перед домом Ребе уже собралась большая толпа и все могли слышать слезы мольбы семьи Ребе, обращенные к полиции. Единственным, кто, казалось, все воспринимал совершенно спокойно, был сам Ребе. Как будто ничего необычного не происходило, он удалился в свою комнату, чтобы написать хасидский трактат. Некоторое время спустя он объявил, что будет принимать людей для частных аудиенций, что он и сделал.

На следующее утро Ребе было приказано в сопровождении полицейских прибыть в Витебск. Слухи об его аресте моментально распространились, и в каждом городе и деревне по пути к нему выходили сотни евреев. Благодаря усилиям нескольких влиятельных евреев было решено, что это долгое путешествие будет проходить поэтапно с многочисленными остановками, чтобы дать Ребе возможность отдохнуть.

Когда карета прибыла в Добромысль, Мителер Ребе попросил разрешения совершить послеобеденное богослужение в местной синагоге. После этого, ко всеобщему удивлению, он выступил с хасидской речью на стих из «Песни песней»: «Многие воды не могут утолить любви». Намек на его нынешнюю ситуацию был очевиден.

Впоследствии Ребе был заключен в тюрьму в городе Витебске и помещен под строгое наблюдение как опасный преступник. Спустя некоторое время стало известно, что основным обвинением, выдвинутым против него, было якобы восстание против правительства.

Ребе был заключен в тюрьму на один месяц и десять дней, но с самого начала ему были предоставлены определенные привилегии. Трем людям разрешили остаться с ним, и три раза в день двадцати евреям разрешали войти в его комнату для молитвы. Ребе также было разрешено произносить хасидскую речь два раза в неделю перед 50 хасидами после того, как его врач показал, что это имеет решающее значение для его здоровья.

Тем временем за кулисами предпринимались попытки добиться освобождения Реббе. Несколько высокопоставленных правительственных чиновников, которые слышали о Ребе и относились к нему с большим уважением, пытались оказать свое влияние и помочь освободить его. Ребе много раз допрашивали, в ходе всех допросов он доказал, что не только его связи с турецким султаном были полностью сфабрикованы, но и якобы его намерения на захват царского престола были столь же вымышленными.

Через несколько недель результаты расследования были переданы министру внутренних дел. Министр был в восторге и под огромным впечатлением ответов Ребе на все вопросы решил, что нужно организовать встречу между Мителер Ребе и его обвинителем, и там все само собой встанет на место, а ложь будет разоблачена.

В назначенный день Ребе облачился в белые одежды. Когда он вошел в кабинет министра, чиновник был так смущен его ангельской внешностью и светом, который он излучал своей, что немедленно приказал своим слугам принести Ребе кресло.

Липман начал осыпать Ребе своими оскорблениями, но Ребе одно за другим полностью отверг все обвинения в свой адрес. В какой-то момент Липман обратился к нему: «Ребе», тогда Ребе повернулся к министру и сказал: «Вы это видели? Сначала он называет меня шарлатаном и революционером, а на следующем вздохе называет меня Ребе!»

С этого момента утверждения Липмана становились все более нелогичными и совершенно неправдоподобными. Министр был настолько раздражен его поведением, что приказал ему «перестать лаять», а затем его просто увели из зала, потому что просто не возможно было выдержать этот неимоверный поток гадостей и вранья. Ребе же с большим почтением и со всеми почестями, достойные высшего аристократа в обществе, отвели обратно в его апартаменты и сообщили, что он очень скоро будет освобожден.

Мителер Ребе был освобожден 10 Кислева в тот момент, когда он читал стих из 55-го псалма: «Он спас мою душу в мире». С тех пор это событие отмечается в этот день общиной ХАБАДа.

Опубликовано: 30.04.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter