СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-22 19:18

От отряда Хашмонеев к армии Мошиаха

Своими повседневными действиями мы можем очищать мир от скверны даже на индивидуальном уровне. Например, при занятии спортом необходимо улучшать своё тело не ради самого тела, как это делали греки, а во имя служения Всевышнему...

26.12.2022 1033 мин.

При наступлении осенне-зимнего периода во многих регионах мира так не хватает тепла и света! Но когда в синагогах и на площадях городов зажигаются светильники и люди в окружении «чёрных шляп» возносят радостные возгласы, становится очевидным, что наступила Ханука. Празднование продолжается несколько дней, а добрые впечатления остаются на весь год.

Праздник победы света над тьмой. Праздник, который предвещает наступление окончательного Освобождения. Праздник, который призывает осветить и освятить свою душу.

Нет смысла долго выкладывать историю Хануки. Важно напомнить главное: это день победы еврейского народа над идолопоклоннической эллинистической тьмой. Греки хотели поработить евреев не только физически, но и духовно, заставив их отойти от Торы и заповедей. Мало того, многие евреи так и сделали: эллинизировались, приняли блага условной «цивилизации» и стали «как все». Ничего хорошего с этого не вышло. Ситуация переросла в военный конфликт, в результате которого еврейский отряд Хашмонеев одержал полную победу.

Сейчас мы живём в поколении Мошиаха, и тьма перед рассветом сгущается. Весь мир в галуте, и галут в душах. Современные эллинисты навязывают то, что навязывали их предшественники. Делают это более изысканно, но не менее наступательно и не менее агрессивно. Сейчас не та ситуация, когда можно обойтись одним отрядом, надеясь на чудо. Мы имеем множество иудейских направлений как среди евреев, так и среди Бней Ноах. Как говорит Ребе Король Мошиах: «Каждая река течёт по своему пути». Но мы, хасиды Ребе, можем продолжить его мысль тем, что все реки впадают в один океан Торы.

Ни в коем случае нельзя продолжать «деление на партии». Нельзя с пеной у рта доказывать правоту друг другу. Только совместная работа по формированию духовной армии Мошиаха. Отражать свет Творца, поражая им тьму. Превращать мир в жилище для Всевышнего. Ханукальный огонь не может погаснуть. Ведь он является напоминанием о Первозданном свете Творца, который освещал мир ещё до сотворения небесных светил. И будет освещать после наступления окончательного Освобождения.

Премьер-министр Албании Эди Рама
Премьер-министр Албании Эди Рама

Своими повседневными действиями мы можем очищать мир от скверны даже на индивидуальном уровне. Например, при занятии спортом необходимо улучшать своё тело не ради самого тела, как это делали греки, а во имя служения Всевышнему (здоровое тело способствует исполнению воли Творца по изучению Торы, выполнению заповедей, созданию семьи). Применение философии (а это изначально греческая наука) возможно и нужно в любой науке (в том числе медицине), ведь сама философия является одним из способов познания и совокупности методов для этого.

Примеров можно приводить много. Главное понять суть, что все действия должны быть направлены на служение Творцу. Раскрывая свет, мы приближаем окончательное Освобождение. Важно делать это как индивидуально, так и коллективно. Каждый человек — духовный «пехотинец». Каждая община — отдельный «отряд». Но сейчас все «отряды» должны чувствовать свою принадлежность к единой армии Мошиаха. И дело должно быть завершено.

«Игра стоит свеч», как говорится…

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter