СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Швата 5783 года, суббота недели, гл. Бо | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-01-28 08:36

Календарь «День за днем» (а-Йом йом)

Сегодня 23 Сивана

В году издания календаря этот день выпал на субботу, когда благословлялось новомесячье Тамуза. Рано утром произносят всю книгу Псамлов. В этот день устраивают хасидское застолье.

Ответ Ребе Шмуэля рабби Шолом-Дов-Беру на аудиенции зимой 5635 года:

— Злое начало называется животной душой не потому, что представляет из себя именно животное, поскольку иногда он — лисица, самое смышленое животное, и необходима большая мудрость для того, чтобы понять его ухищрения, а иногда он облачается в одежды праведника, непорочного, скромного, обладателя высоких душевных качеств.

В каждом животная душа соответствует сущности данного человека. Есть начало, которое побуждает в человеке порыв к изучению хасидизма или к добросовестному обдумыванию некой проблемы, поставленной в Торе, на самом же деле это не что иное, как ухищрения животной души, направленные на то, чтобы удержать человека от служения молитвой или что-либо подобное.

— Помните этот принцип и всегда держите его в уме. Любое препятствие на пути к тому, что эффективно или полезно для служения Б-гу, каким бы высоким оно ни было, является всего лишь уловкой животной души.

И завершил Ребе Шолом-Дов-Бер:

— До тех пор не знал я, что может быть «религиозная» животная душа, что говорить о «хасидской» животной душе!..

Выбор урока по книге «День за днем» по дате:

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter