Идея заключается в следующем.
Если мы учтем, что животное, ставшее трефным, не может восстановить свой кошерный4 статус, мы столкнемся с трудностью при рассмотрении толщины спайки, как объясняет РАШИ, комментируя трактат «Хулин» 465 и 496, указывает, что сначала выдалбливается отверстие, а затем образуется спайка. По общему признанию, РАН7 отвечает на поставленный вопрос и говорит, что отверстие, на котором впоследствии может образоваться спайка, априори не делает животное трефным, и мы считаем его таковым только по недостатку знаний, что, тем не менее, кажется трудно признать. В любом случае можно возразить, рассмотрев случай с проколотым легким, закрытым боком животного, как описано на стр. 48а8. РАШИ и РАМБАМ в своих «Законах о шхите», глава 7, считают, что наличие такой дыры делает мясо кошерным. Однако сращение на ребре или между ребрами не зависит от этого отверстия, так как оно образуется впоследствии. А, поскольку об отверстии речь не идет, нельзя продвигать рассуждения РАНа или считать, что имеется прояснение ситуации, имеющее обратную силу. Кроме того, формулировка Талмуда9 устанавливает, что прилипание является дисквалификацией животного, что не мешает ему впоследствии стать кошерным. РАШИ10, комментируя страницы 46б, 47б и 48a, а также трактат «Йевамот» 76a, указывает...
Примечания:
...Таким же образом вводится письмо 5688 г., что позволяет установить, что Ребе и гаон Рагачева, несомненно, переписывались еще до 5685 г. и продолжали переписываться до 5692 г. или, может быть, даже позже. К сожалению, пока удалось найти только три таких письма.
4) Похоже, это рана, сделанная на животном, которую ветеринарам удалось вылечить. Гаон из Рогачева считает, что животное еще не стало кошерным, основываясь в этом на трактате «Хулин» 68б, где сказано: «И, мясо трефное в поле: так как оно трефное, оно не может снова статьи разрешенным» как и Йерушалми, трактат «Йевамот» 8: 2 и «Сифри» в главе «Тэце» в параграфе 247, где подчеркивается: «Тот, кто был кастрирован, не может выздороветь впоследствии». На это Ребе возражает в этом письме, что, согласно разным текстам, если исцеление произошло, животное снова становится кошерным.
5) 46б: «Толщина его защищает и опять же здоров. Стенки, будучи плотными, больше не отделяются, и образующаяся мембрана становится все более и более прочной».
6) «Таким образом, если кишки проколоты, то отверстие забито жиром, животное кошерно. Действительно, кошерный жир сильно прилипает, так что закрытие надреза считается удовлетворительным».
7) На странице 46б он цитирует ранее опубликованный комментарий РАШИ и задается вопросом: «Можно сделать следующее уточнение. Если животное остается здоровым, несмотря на это отверстие, то же самое может быть и при наличии спаек, которые впоследствии заживают. Конечно, сказано, что то, что стало трефным, останется им навсегда. Но надо признать, что все, что можно починить, не становится трефным, тогда как возвращенное трефным остается окончательно. С этой точки зрения все отверстия не идентичны. Некоторые не могут вызвать спаек, а другие вызывают. В последнем случае животное изначально не трефное. Это точка зрения РАШИ.
8) Утверждая, что такое животное кошерно. Равина уточняет: «Если он покрыт плотью». РАШИ объясняет, что легкое заперто и вставлено в плоть между двумя ребрами, что является прочным, а не ослабленным закрытием. С другой стороны, хватка на самом берегу не сохраняется. А, РАМБАМ (7:3-4) уточняет: «Если легкое проколоть в том месте, где давит плоть, животное остается скрытым. В каком случае? Когда дырка закрыта. С другой стороны, если она рядом с костью, ничего не поделаешь».
9) На странице 48а, где сообщается по этому поводу, «Барайта» определяет дисквалификацию, которая не мешает животному снова стать кошерным.
10) В «Хулин» 46б он говорит: «Если после удара на легком образуется корка, это не следует принимать во внимание, потому что, в конце концов, она исчезнет». Затем он снова повторяет на странице 47б, что ему суждено исчезнуть, а на странице 48a, что его не следует рассматривать как корку. С другой стороны, бок животного на самом деле закрыт соответствующим образом. В трактате «Йевамот» 76a указывается, что корка, образовавшаяся на легком в результате травмы, не является таковой, потому что обязательно после этого отверстие снова откроется. И поэтому ясно, что этот вывод не зависит от возможности установить, рассматривая прилипание, было ли отверстие в начале или нет, как указал РАН. Критерий, по сути, только следующий. Отверстие постоянно заблокировано или оно все равно откроется позже? Поэтому ясно, что, согласно РАШИ, животное, которое сейчас является трефным, может снова стать кошерным, если отверстие легкого было должным образом закрыто.