СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-29 22:50

Лодка, в которой мы все плывем...

Безразличное отношение к воспитанию нашей молодежи в духе верности Торе, так часто встречающееся сегодня, серьезно беспокоит каждого из нас. Даже один еврей, отвернувшийся от Торы и заповедей, разрушает лодку, в которой мы все плывем.

1461 (0)
Лодка, в которой мы все плывем...
Лодка, в которой мы все плывем... 

Молодежи всего мира свойственны чувство неудовлетворенности и потеря ориентации. Это проявляется и в отказе от образования, и в нежелании искать общий язык со старшим поколением, и в бунте против государства и общества, часто направленном против элементарных законов морали и основ нормального человеческого общежития.

В основе этого бунта лежит конфликт между разумом и сердцем. Умом юноша понимает обоснованность нравственных законов, но чувства часто одерживают верх над разумом я толкают его в противоположную сторону. И тогда побежденный разум начинает искать оправдание аморальным поступкам, порождая целую «философию», обосновывающую допустимость подобного поведения. В результате равновесие между разумом и чувствами заметно нарушается.

Мы должны всячески укреплять внутреннее духовное равновесие нашей молодежи, а достичь этого можно лишь с помощью Торы и Заповедей. Тора и Заповеди приводят разум и чувства в такое согласие, при котором сердце подчиняется разуму. К сожалению, одним из крупнейших недостатков современной еврейской жизни является невероятное равнодушие старшего поколения к еврейскому воспитанию молодежи. Трагическне плоды этого безразличия — бунт молодежи против нравственных основ, ассимиляция и растящее число смешанных браков — мы с горечью пожинаем сегодня.

Родители, которые не позаботились о полноценном еврейском воспитании детей, рассчитывая, что дети рано или поздно сами встанут на правильный путь, просто не представляли себе последствий этого: поведение детей опозорило имена родителей и привело к распаду семейного очага. Окружающее общество всегда пытается навязать евреям свой, чуждый Торе, образ жизни и способствует их ассимиляции. Но еврей никогда не должен соглашаться на это, ибо без Торы он погибнет, как рыба погибает без воды.

Однажды великого еврейского толкователя Талмуда рабби Акиву спросили, почему он, несмотря на запрет императора и угрозу смертной казни, продолжает обучать детей Торе. В ответ рабби Акива рассказал притчу о лисе и рыбе. Лиса увидела, как рыба старается уплыть подальше от рыбацких сетей. «Почему бы тебе не выйти на сушу? — спросила хитрая лиса. — Здесь тебе не будет опасен рыбак, и мы с тобой станем жить в мире и согласии». «Глупая ты, лиса! — ответила рыба. — Уж если опасность угрожает мне даже в воде, где я родилась и живу всю жизнь, насколько же она возрастет на суше?!».

Безразличное отношение к воспитанию нашей молодежи в духе верности Торе, так часто встречающееся сегодня, серьезно беспокоит каждого из нас. Даже один еврей, отвернувшийся от Торы и заповедей, разрушает лодку, в которой мы все плывем. Мы не должны успокаиваться, пока не убедимся, что еврейское образование дано каждому еврею.

Опубликовано: 28.06.2004Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter