СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-29 22:49

Считая «Омер» и воспитывая детей…

Если мы видим, что ребенок не такой сильный, не такой талантливый или у него много разных проблем, мы должны помочь ему пройти его «49 ступеней», чтобы раскрыть его потенциал, чтобы он набрался сил, открыл свои способности, и чтобы он вышел на ровную дорогу.

11131 (15)
Считая «Омер» и воспитывая детей…
Считая «Омер» и воспитывая детей…

В эти дни, когда мы считаем «Омер», и поднимаемся по духовной лестнице к моменту получения Торы, я хотела бы сказать несколько слов о детях. Я думаю, что как раз период взросления и развития ребенка можно сравнить с днями «Сфират а-Омер». Конечно, говоря о детях, здесь я не имею в виду временной период в 50 дней. Просто процесс развития и взросления имеет такой же накопительный и поступательный характер, ведущий к становлению зрелой личности.

Со второго дня Песаха до Шавуот мы накапливаем наш потенциал, чтобы получить Тору. Также и ребенок. Что мы заложим в него, какие знания, эмоции, умения, навыки раскроем в личности ребенка, именно с таким опытом он придет к своему получению Торы — к еврейскому совершеннолетию.

Хочу здесь отойти в сторону и вспомнить известную сказку Р. Киплинга «Маугли». Психологи полагают, что ребенок, проживший до 3 лет с дикими зверьми, не может уже стать человеком. Этот пример напрямую доказывает, что кем станет в жизни человек, зависит от того, какой потенциал в нем раскроют родители и его ближайшее социальное окружение.

Возвращаясь к дням счета «Омера», отмечу, что евреи вышли из Египта на достаточно низком духовном уровне. Чтобы получить Тору, им нужно было подняться и в прямом, и в переносном смысле. Кстати, здесь можно увидеть метафору, и отнести ее к теме воспитания. Если мы видим, что ребенок не такой сильный, не такой талантливый или у него много разных проблем, мы должны помочь ему пройти его «49 ступеней», чтобы раскрыть его потенциал, чтобы он набрался сил, открыл свои способности, и чтобы он вышел на ровную дорогу. Надо всегда помнить, что Всевышний дал подобный шанс еврейскому народу.

У каждой жизненной ситуации есть свой кульминационный момент. Для еврейского народа — это день получения Торы. В процессе взросления у ребенка очень много таких моментов. Я имею в виду, что каждый новый шаг, новое открытие, новое знание и ощущение является для ребенка результатом подъема на следующую ступень. Почти всегда, это напрямую зависит от терпения, внимания и любви родителей. И лишь положительно накопленный опыт ребенка в эмоциональной, поведенческой сфере, поможет знающему, любящему и радостному человеку вырасти и стать развитой, гармоничной, достойной личностью.

Опубликовано: 09.04.2010Комментарии: 15
Темы: Дети Омер
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter