16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Роль женщины в семейной жизни

Мудрость помогает жить и воспитывать детей. Если женщины не приходят на занятия Торы, то высыхает вода в источнике, и надо вновь прийти и воды напиться, а иначе тяжело и грустно и сосуд пустой.

368 (0)
Роль женщины в семейной жизни
Роль женщины в семейной жизни

Вот цитата из сборника «Сегодня — день» за 21 Швата: «Хасидские жены и дочери обязаны стоять в первом ряду во всех действиях по укреплению соблюдения еврейского закона и иудаизма в целом, а в частности в области чистоты семейной жизни; они должны создавать группы хасидских женщин для того, чтобы укреплять хасидизм в области наставления и воспитания, как это было издавна заведено в хасидских домах».

Это учение, почерпнутое из письма, написанного еще в 1936 году, отражает тенденцию, которая развивалась и выросла под руководством Ребе РАЯЦА (рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон) — расширение прав и возможностей еврейских женщин. Сначала Ребе РАЯЦ, а затем Ребе (рабби Менахем-Мендель Шнеерсон) призывали женщин выйти из дома и использовать свои божественные таланты. Женщины поощрялись к работе по содействию в изучению Торы и более широкому соблюдению заповедей, особенно тех, которые имеют непосредственное отношение к ним самим: кашрут, законы о чистоте семьи, зажигание свечей в честь субботы и праздника.

Тем не менее, как подчеркивается в вышеупомянутом учении, эта деятельность не была направлена на изменение образа еврейской женщины. Ее цель заключается в том, чтобы усилить женственность, позволяя ей развиваться в соответствии с видением Торы, а не поощрять женщин подражать мужчинам.

Ребе осуществлял свою «революцию», возвращая людей к еврейским традициям. Ссылаясь на учения каббалы и хасидизма, он доказывал, что роль женщины важна, как и роль мужчины, а иногда и важней. Ребе аргументированно доказывал: предписываемая Торой роль женщины включает и создает «внешние» причины для развития способностей женщины, которые полностью согласуются с традиционным идеалом: «Величие дочери короля — внутри» (Псалмы 45:14).

«Женщина, — говорит Ребе, — тоже должна стремиться преобразовать мир в место для раскрытия Всевышнего». Но она должна делать это с характерной для нее женственностью: не как «покорительница», а как воспитательница, не «превращая тьму в свет», а проявляя божественное сияние, скрытое в каждом создании.

В предыдущих поколениях были уникальные случаи, когда женщины изучали Тору старательно и глубоко. Ребе РАЯЦ отмечает, что были женщины, которые принимали участие в обсуждении закона Торы, или которые редактировали работы своего мужа по Торе, добавляли важные примечания, отмечали, что следует опустить, и т.д.

Интересная история рассказывается в книге «Дом Ребе» о дочери Алтер Ребе, ребецн Фрейде: она была очень уважаемой женщиной. Алтер Ребе ее очень любил и временами он произносил хасидские речи только для нее. Когда ее брат, Мителер Ребе, хотел услышать от отца объяснение по хасидизму на какую-либо тему, он просил сестру задать отцу соответствующий вопрос, потому что Алтер Ребе соглашался объяснить это только дочери. А Мителер Ребе прятался в комнате и таким образом слушал объяснение. Время от времени он подавал сестре знак (из своего тайника), намекая, чтобы она задавала отцу дополнительные вопросы, и Фрейда понимала его намеки и продолжала спрашивать отца...(там, глава 24).

В увлекательной беседе в канун Лаг ба-Омера 5750 (1990) года Ребе подробно объяснил, что именно и почему должны изучать женщины в наше время. Причины можно разделить, в целом, на две основных:

1. В настоящее время еврейская община уже не живет в местечке. Сегодняшнее общество подвержено воздействию многих светских идей, которые не были ранее распространены. Поэтому важно, чтобы женщины и девочки изучали Тору, чтобы противодействовать негативному влиянию извне.

2. Мы приближаемся ко времени Мошиаха, когда, как пишет РАМБАМ, «умножится знание». Кроме того, когда придет Мошиах, раскроются уникальные качества женщин и раскроется их главенствующая в мире роль, в том числе даже над мужчинами.

Исходя из вышеизложенного, Ребе добавил,

что женщины и девочки не только обязаны изучать те области Торы, которые применимы к их обязанностям, но даже более глубокие темы. Они не должны ограничиваться изучением самих законов. Им надлежит глубоко вникать в их объяснения, обсуждать их и исследовать. Это позволит им развивать свой ум в духе Торы.

Вот отрывок из письма Ребе Короля Мошиаха женщине, живущей в Нью-Йорке:

Был очень удивлен, прочитав в вашем письме, что «женщинам не нужно заниматься Торой». Во-первых, это расходится с мнением Торы, а во-вторых, просто нелогично. Ведь недаром еврейскую женщину называют «основой дома». От уровня ее знаний и страха перед Небом зависит весь порядок жизни: кашрут, семейная чистота, шабат, воспитание детей и т.д. Чтобы правильно руководить своим маленьким королевством, очень важно, чтобы еврейская женщина постоянно изучала законы, с этим связанные, а не довольствовалась тем, что узнала когда-то от мамы или старшей сестры. Помимо прочего, она должна хорошо разбираться в наших святых книгах, чтобы помогать своим детям в учебе. Я хотел бы предложить вам, вместе с вашим мужем, устроить постоянный урок по недельной главе Торы. И, возможно, еще один урок по теме, которая представляет для вас особый интерес. Все, что сказано, должно укрепить связь супругов между собой и с остальными домочадцами. Кроме того, вы будете довольны собой, своей жизнью и обретете душевный покой.

В 1952 г. Ребе учереждает «Организацию женщин и девушек ХАБАДа», которая призвала женщин активно участвовать в общественной жизни. В 1965 г. создает в память о своей маме фонд «Керен Хана» для оказания материальной помощи молодым женщинам, желающим изучать Тору. В 1975 г. Ребе провозглашает кампанию по зажиганию субботних свечей еврейскими женщинами и девушками, а также девочками старше трех лет. «Представьте, как много света во всем мире добавится каждую пятницу», — сказал он. И сегодня по пятницам в разных общественных местах можно увидеть религиозных евреек (не только из ХАБАДа), раздающих женщинам субботние свечи и объясняющих, когда и как зажигать их и как важно выполнять эту заповедь.

«Жена доблестная — венец мужу своему» (Мишлей 12:4). Мужчина состоит из 248 органов, ведь на него возложено много обязанностей. А женщина сотворена всего из одного органа — из ребра. И у нее одна обязанность — быть на связи со Всевышним!Женщина — дом, женщина — тесная связь. Она — венец всего. Женщина — венец! Женщина — корона!

Женщина должна напиться воды из источника Торы — из молитвы и из Псалмов, из хасидизма и из «Тании», из законов и из РАМБАМа — чтобы преодолеть все преграды на ее пути. Мудрость помогает жить и воспитывать детей. Если женщины не приходят на занятия Торы, то высыхает вода в источнике, и надо вновь прийти и воды напиться, а иначе тяжело и грустно и сосуд пустой. Всевышний послал нам наших замечательных глав ХАБАДа, чтобы они раскрыли нам суть Торы и суть нашей души. Если мы не знаем себя, то как мы сможем понять своих детей? Если мы не способны войти в их внутренний мир, то как мы можем воспитать детей и помочь им найти свою цель в жизни, и как мы сумеем воспитать их настоящими хасидами преданными Ребе?

Нашим примерами должны также быть женщины в Торе и в еврейской истории, включая жён глав ХАБАДа, без участия которых не может быть ничего. Всевышний дал женщине необыкновенную силу понимать и видеть все стороны жизни и помогать нашим мужьям и детям найти истину.

Как важно, чтобы мы смогли помочь Ребе подготовить почву для прихода Мошиаха и для построения Третьего Храма.

Интеллигентная и мудрая женщина Хая-Мушка, уважаемая ребецн всегда была очень скромной. Всю свою жизнь она воплощала идеал, воспетый в псалмах Давида: «Красота королевской дочери — внутри».

Несмотря на то, что ребецн отказалась от общественного признания, Ребе всегда говорил о ней с большим уважением. Однажды женское движение послало ей букет цветов и список людей, которым нужно было благословение. Секретарь передал цветы ребецн, а список — Ребе. Но тот попросил передать список жене, сказав, что она тоже способна давать благословения.

Мы с вами получили от Всевышнего и Ребе необыкновенный подарок: давать благословения и давать жизнь детям, а главное — помогать нашим мужьям раскрыть суть самого Всевышнего через призму их собственной жизни и воспитание детей. И все это мы сумеем сделать, если не позволим нашим душам испытать засуху. Уроки Торы — это нескончаемый водопад — воды Торы, которые не должны осушаться под сильным солнцем жизни вокруг нас. Источник вечен, но он требует постоянного течения из подземных вод из глубин Торы, постоянной подпитки из источников, которые раскрыли нам Алтер Ребе, Мителер Ребе, Цемех-Цедек, Ребе МААРАШ, Ребе РАШАБ, Ребе РАЯЦ и наш Ребе Король Мошиах. А их жены — ребецн Штерна, ребецн Шейна, ребецн Хая-Мушка, ребецн Ривка, ребецн Штерна-Сара, ребецн Нехама-Дина, ребецн Хая-Мушка — это наши ребецн без которых наши главы ХАБАДа не смогли бы построить Храм на этом свете. Каждая из них помогла своему мужу раскрыть суть Всевышнего для всех нас.

Давайте идти по их стопам и очень скоро мы войдём в новое время — Эру Мошиаха. Дай нам Б-г удостоиться немедленного раскрытия Ребе Короля Мошиаха, который приведет нас на Святую Землю.

Посвящается йорцайту моих дорогих прадеда и прабабушки: р. Йосеф бен р. Яакова а-коэн Кулик и реббецн Фрума-Бася бас р. Яаков а-коэн Кулик (урожд. Коган)

Опубликовано: 02.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter