СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 15:36

Спокойно, ситуация под контролем

В какой-то момент я поняла, что не я контролирую свою жизнь, а бесконечный список ожиданий и требований держит под контролем меня. Не вышло стать идеальной. А нужно было?

12.05.2024 274 мин.

После праздников или каникул у меня всегда возникает желание взять ситуацию под контроль. Начать работать исключительно рабочее время, укладывать детей как можно раньше, готовить здоровую пищу и писать посты в социальных сетях. Все эти решения работают в течение одной-двух недель. Потом жизнь захлестывает меня своими волнами и контроль над ситуацией идет коту под хвост.

Раньше мне удавалось контролировать свою жизнь. Я ложилась и вставала в назначенное время, успевала решать домашние и рабочие вопросы и выполнять свои же космические планы. Я была бесконечно требовательной к себе и окружающим. Каждая мелочь, которая шла не по плану, выбивала меня из колеи и приводила к самобичеванию. Как я могла проспать? Как можно было задержать работу на несколько часов? Почему на шабат приготовлено только 10 салатов? Почему мои дети не знают всю книгу «Тания» наизусть?

В какой-то момент я поняла, что не я контролирую свою жизнь, а бесконечный список ожиданий и требований держит под контролем меня. Не вышло стать идеальной. А нужно было?

Для чего мне всегда везде появляться вовремя? Чтобы сказали: вот пунктуальная девочка, молодец. Пусть посидит часок, подождет, пока соберутся остальные.

Почему я должна много готовить? Чтобы гости сказали, что у меня вкуснее, чем у соседки и мое самолюбие потешилось перед тем, как я упаду без задних ног?

Кто внутри меня принимает решения как жить, удобно или прилично? Как вести себя, когда никто не видит? Какую позицию занимать, когда на меня пристально смотрят?

Сегодня утром наткнулась на видео, где Ребе объясняет 3 Мишну из 2 главы «Пиркей Авот»: «Будьте осторожны с властями, они приближают вас только ради своей выгоды…». Власти — это те силы, которые хотят взять под контроль наше поведение.

Если остановиться и подумать, мы заметим, что многие наши поступки продиктованы привычками или мнением окружающих. Мы как будто должны справляться с образом идеальных родителей, жен, мужей и вообще людей, хотя такие персонажи существуют только в инстаграме. Оттуда они машут селфи-палкой и смотрят с укоризной на толстый сэндвич, который я запиваю кока-колой.

Так вот, если и нужно взять кого-то под контроль, так это голос, который мешает нам любить друг друга и радоваться жизни здесь и сейчас. Злое начало характерно стремлением подталкивать нас в сторону сравнения и депрессии по поводу своей неполноценности.

А мы возьмем и начнем любить себя такими, как нас создал Б-г.

А как у вас обстоит ситуация с контролем?

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter