СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 08:02

Освящайте же себя и будте святы

Каждому человеку следует приучать себя к чистоте мыслей и целомудренности во время исполнения столь важной заповеди, как заповедь "плодиться и размножаться" - ведь от нее зависит само существование народа.

17.09.2003 1605 мин.

Обращаясь к Моше-рабейну, Всевышний повелел: «Говори со всем обществом сынов Израиля и скажи им: „Святы будьте, ибо свят Я, Б-г, Всесильный ваш“ (Ваикра, 19:2)». Поясняют наши мудрецы, что обычно Моше-рабейну сообщал заповеди Всевышнего сначала Аарону, потом его сыновьям, потом старейшинам и, наконец, всему народу. А на этот раз Моше-рабейну должен был собрать весь народ и разъяснить ему, в чем суть исполнения заповеди «святы будьте» — потому что она имеет непосредственное отношение к каждому человеку.

Значение заповеди о святости раскрывает Рамбан (рабби Моше бен Нахман, 1194-1270) в своем комментарии к Торе: «Поскольку Тора разрешила человеку вести супружескую жизнь, есть мясо и пить вино, он, жадный до наслаждений, может неограниченно использовать эту возможность для удовлетворения своих вожделений и всецело предастся разврату со своей женой, станет обжорой и пьяницей, будет не задумываясь говорить любые непристойности, поскольку в Торе нет прямого запрета на это. Одним словом, станет „мерзавцем с разрешения Торы“. Именно по этой причине, перечислив все, что запрещено безусловно, Тора добавляет, что и в том, что она разрешает, мы обязаны стремиться к физической и духовной чистоте, чтобы отличаться от тех, кто предается излишествам и безобразиям...».

«Цель предписания о святости, — пишет другой выдающийся комментатор Торы, р. Овадья Сфорно (ок. 1470 — ок. 1550), — заставить нас стремиться, по мере возможности, быть похожими на нашего Творца, ибо таково было Его намерение, когда Он создавал человека, как сказано: „Создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему“ Брейшит, 1:2б]. В этом и заключается смысл сопоставления: „Святы будьте, ибо свят Я, Б-г, Всесильный ваш“ — вам следует подражать Мне во всем, что возможно».

Все сказанное выше относится прежде всего к интимным отношениям. Каждому человеку следует приучать себя к чистоте мыслей и целомудренности во время исполнения столь важной заповеди, как заповедь «плодиться и размножаться» — ведь от нее зависит само существование народа. Сказано в книге «Зоар», что от поведения мужчины и женщины в момент зачатия зависит, какая душа будет у их ребенка: в зависимости от того, насколько они освящают себя во время интимной близости, они притягивают с Небес душу соответствующей степени святости. И даже если на Небесах уже решили дать их ребенку великую, возышенную и святую душу, от родителей зависит, сохранит ли она свою чистоту, спустившись на землю, или окажется запятнанной и не сможет проявить в этом мире все возможности, которыми потенциально обладает.

В Торе сказано: «Освящайте же себя и будьте святы» (Ваикра 20:7). Разъясняет рабби Шнеур-Залман из Ляд в книге «Тания», что первая половина этого стиха Торы — предписание стремиться к максимальной святости в повседневной жизни, а вторая — обещание Всевышнего помочь тому, кто прилагает все силы, чтобы выполнить это предписание и достичь истинной святости.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter