СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 22:36

Основа счастья: «Внутренний мир и внешний облик»

В повседневной жизни важна не внешность, а характер и душевные качества человека. Красота — это благо, если отражает внутреннюю красоту, и становится безжизненно холодной без доброты и высокой нравственности.

20.10.2003 5769 мин.

В повседневной жизни важна не внешность, а характер и душевные качества человека. Красота — это благо, если отражает внутреннюю красоту, и становится безжизненно холодной без доброты и высокой нравственности. Внутренняя сущность человека всегда отражается на его лице, в глазах и улыбке, так что подчас становится незаметным тот или иной его внешний недостаток, ибо для нас важнее личность, а не ее внешний облик.

«Устойчивая семейная жизнь и счастливый брак, — пишет профессор Дрейкурс, имеют своей основой личностное, а не сексуальное взаимное приспособление супругов». До брака будущие супруги, ослепленные «любовью» и взаимным тяготением, часто не могут оценить характер будущего спутника жизни, понять, насколько они близки духовно. Только после женитьбы вдруг обнаруживается разительное несоответствие между внешним и внутренним, отсутствие духовных достоинств. В результате между супругами возникают трения, которые завершаются взаимным разочарованием.

Любовь — очень нежное растение, которому нужен постоянный уход и забота. Терпимость, сердечность и взаимопонимание, вытекающие из душевной зрелости и духовного соответствия обоих супругов, — это и есть постоянный уход, укрепляющий росток любви.

Неоднократно случалось удивительное явление: молодой человек или девушка, страдавшие до женитьбы болезненным чувством неполноценности, заиканием или нервным тиком, вдруг полностью освобождаются от дефектов в результате удачного брака. Подобная метаморфоза — прямое следствие душевного покоя и уверенности в себе, обретенными благодаря любви, если супруги принимают друг друга такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками.

Отсутствие взаимопонимания, эгоизм и недостаточное внимание друг к другу становятся причиной постоянных раздоров и приводят к быстрому угасанию «пламенной любви». Подобный брак лишь усиливает нервозность, приводит к душевному кризису.

Всевышний, создавший человека, указал ему истинный путь любви. Телесное сближение супругов в святости и чистоте приводит к духовному единению и душевной близости: «...мужчину и женщину сотворил Он... и нарек им имя человек» — вместе они составляют одно-единое целое, именуемое «человек».

Желанием Всевышнего сделано так, чтобы единение мужа и жены не сводилось только к физической близости, как у всех остальных живых существ, но чтобы у людей разного пола были также особые личностные отношения, которые укрепляли бы их взаимную любовь и содружество, чтобы во всех их делах они оказывали друг другу полную, всеохватывающую помощь.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter