…Мне позвонил один встревоженный раввин, который занимался помощью молодым парам. И вот что он рассказал:
— Мордехай, только ты можешь вмешаться и попытаться спасти ситуацию.
— А что случилось?
— Совсем свежие молодожены, жили вроде хорошо, и вот по непонятной причине муж ушел из семьи.
— А кто сообщил вам об этом?
— Его жена, которая совершенно не понимает, как это случилось и в чем дело. Плачет, просит помочь. Я нашел ее мужа и переговорил с ним, но он ответил, что не готов выслушивать никого, кроме тебя.
…Конечно, я взялся за это дело. Все это произошло около 3 лет назад. Мы встретились с тем молодым человеком, и он немного посвятил меня в свои личные дела. Он признал, что его поступок… скажем так, слегка безумный. Конечно, следовало бы искать совета, помощи, а не просто так вот вдруг все бросить и уйти, исчезнуть… Проблема уходила корнями в его детство… Вот, что он рассказал:
— Родился я в Лондоне. Моя мать — англичанка по воспитанию, характеру, — сухая, благопристойная, всегда требовала от меня (и других детей) каких-то непомерных стандартов. Она была способна подолгу критиковать, выбирая особо болезненные выражения. И то я делаю не так, и это. То я не слежу за чистотой и порядком, то еще какие-то претензии. И если я стараюсь угодить, то, наоборот, на меня наваливаются еще и еще «ценные указания», как именно я должен был сделать, но не сделал.
— Такая практика навредила моим братьям и сестрам, часть их совершенно перестали быть религиозными, не имеют ни малейшего желания жениться… Обо мне этого сказать нельзя: я остался соблюдающим и стал искать «шидух». И вот я его нашел. Внутренне я обещал себе, что, когда у меня будут дети, я их не буду «доставать» перфекционизмом.
— Мои встречи с будущей женой предвещали хорошую семейную жизнь, она была вроде бы нормальной, приспособленной к жизни, доброй. Но когда мы уже стали друг к другу привыкать и меньше сдерживались, то ее критичный характер проявился, и у меня началось нечто вроде «дежа-вю». Вот она опять пристает со своими требованиями, вот она ставит мне на вид, упрекает, распекает, — а это особенно обидно, когда ты честно стараешься выполнить свои обязанности как положено. Но того хорошего, что ты сделал, никто не замечает. Тебя воспитывают, загоняют в угол. И, учитывая твое детство, ты просто молчишь: по старой памяти, считаешь, что говорить не с кем. А чтобы она отстала, можешь даже извиниться. Месяц за месяцем я терпел, думал — пройдет. Но нет…
— В тот день, пятницу, я просто пришел домой с тяжелыми кульками, с покупками, и был уверен, что все выполнил как надо. Но увы. Жена придралась к тому, что перед субботой не хватает сливок для взбивания, чтобы сделать творожный торт. «Ведь я тебе дала список! Я все учла! Ты что, не видишь, вот же написано! Даже сходить за покупками, и то не можешь?» Что я мог ответить? Я купил все, кроме этих самых сливок.
— Она демонстративно побежала в магазин сама, чтобы показать мне, что я ни на что не годен. Я сел на стул и зарыдал. «Лучше мне, наверное, будет жить одному. Никто меня не будет доставать, критиковать… Буду жить сам по себе, тихо и спокойно».
— Вот тогда я и ушел из дома. Решил постоять на автобусной остановке, а тут подошел автобус — как раз на Мерон. Там я и провел субботу... Ну, что я скажу тебе: конечно, я понимаю, что так не делают. Скитаться одному не дело, и я отдаю отчет, что лучше было бы попросить совета и помощи, если еще не поздно… Я бы хотел вернуться к жене. Только при условии, что критики больше не будет…
Я могу вас заверить, что этот молодой человек к своей жене вернулся, пара постепенно под моим руководством восстановила мир, и совместная жизнь не оказалась чем-то невозможным.
Как я это сделал?
Сейчас не могу рассказать подробно обо всех шагах и всем процессе, но хотя бы один-два совета, некоторые рекомендации, которые в свое время помогли этой паре.
Действительно, критический тон как черта характера — это нечто, что отравляет жизнь многим. Если тебе что-то не нравится, то сумей сказать об этом тактично и уважительно. Иначе — сколько потом подарков ни покупай и как ни подлизывайся, ничего не поможет.
Об этом мне сказал однажды человек, который пришел посоветоваться. «Вот не любит меня жена, и все тут! И покупаю ей все, что пожелает, одежду, парики, а она показывает всем своим видом, что недовольна, нехорошо ей со мной!»
Я спросил, в свою очередь: «А ты ей в лицо критику говоришь? Ты высказываешь претензии, как помыто, что приготовлено, во что нарядилась, и тому подобное?»
Он подумал и говорит: «Ну, а как же? Говорю, конечно».
«Вот, в том-то и дело, — объяснил я ему. — Даже миллион долларов иной раз не поможет, когда женщина чувствует, что унижена критикой и придирками. Постарайся сделать так, чтобы твоя критика не звучала в ее адрес. Сам подумай: видел ли ты человека, который из-за критики поменялся бы в лучшую сторону?»
Только если очень тонко, очень по-хорошему подсказать, тогда, может, и подействует. Человеку прежде всего надо дать понять, что его хорошие поступки, правильные стороны — оценены по достоинству. Даже в Талмуде написано: «Есть заповедь говорить то, что будет услышано, и еще большая заповедь — не говорить того, что услышано не будет». Сказал эти слова р. Ила от имени р. Элазара, сына РАШБИ. А еще написано так: «Того, кто все обратит в смех, не стоит и увещевать, он лишь возненавидит тебя. А мудрого увещевай, и полюбит он тебя» (трактат «Йевамот» от имени р. Аба).