СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-14 22:12

Мода на воздержание

Возник новый тип израильтянина, который умен, образован, успешен и который… (внимание!) не занимается сексом с любимой до свадьбы. В Израиле замечено и все более популярно новое явление: люди, даже далекие от религии, воздерживаются от интимных отношений до брака.

Эксклюзив для сайта: 21.03.2023 1643 мин.

Поговорим сегодня о главном, ради чего, по мнению мудрецов, создан мир — о заповеди размножения, о совместной супружеской жизни и о факторах, которые ей помогают либо мешают. И для начала предоставим слово еврейскому закону.

Запрет «приближаться» включает в себя любые действия, выражающие влечение к чужой женщине, например, объятия, поцелуй или прикосновение с целью получить удовольствие (РАМБАМ, «Законы запретных связей» гл. 21, «Шулхан Арух», раздел «Эвен а-Эзер» 21). Прикосновение, не выражающее влечения к женщине, без цели насладиться, также запрещено, но запрет этот менее строг. В некоторых ситуациях, например, когда нет возможности попасть к врачихе, женщине разрешено посетить врача (если не существует проблемы «уединения»), поскольку в данном случае он находится на рабочем месте и выполняет свои функции (постановление ШАХа 195:20). Случай, когда женщина упала и нуждается в посторонней помощи, подобен ситуации с врачом, поэтому разрешено помочь ей, если вокруг нет женщин, которые могут это сделать.

В чем важность прикосновений и физического контакта?

О «силе прикосновения» много говорят современные педагоги. Они рекомендуют молодым мамам как можно больше быть в физическом контакте с ребенком, чтобы создать у него ощущение безопасности и внушить уверенность в себе. В любом случае, мы видим, что прикосновение запускает необратимые процессы в душе и теле человека.

На первый взгляд, рукопожатие является довольно безобидной формой физического контакта, оно принято во многих кругах в качестве приветствия или как знак заключения сделки. Изначально у первобытных народов рукопожатием было способом показать, что в руке нет камня, и вожди племен открыты к диалогу...

В некоторых кругах в качестве приветствия приняты поцелуи и объятия. Вместо того, чтобы вставать на скользкий путь, субъективно определяя содержание того или иного действия (ведь иногда даже непреднамеренное прикосновение может перерасти во что-то иное), в иудаизме просто принято избегать любого физического контакта (пишет р. Моше Файнштейн, «Игрот Моше», раздел «Эвен а-Эзер» 1:56).

В основе соблюдения так называемых «правил галантности» зачастую лежат аморальные побуждения. А человек, соблюдающий запрет прикосновения, априори исключает этот момент.

Запрет прикосновения к лицам противоположного пола учитывает естественное физическое притяжение между здоровыми мужчинами и женщинами и обеспечивает «ограду для закона». Соблюдение этого запрета отражает решимость относиться к представителям противоположного пола с уважением, признавая их достоинство.

Новая тенденция в мире и в Израиле

Таким образом, мы говорим о вещах, всем понятных. Люди любого вероисповедания понимают вред распущенности и пользу скромности и жизни по Торе. А что отсюда следует? Что это ещё один признак наступающего Освобождения! Судите сами: даже в Израиле светские средства массовой информации отмечают интересный факт: «Новая мода в Израиле: воздерживаться от секса до свадьбы». «Как тель-авивский холостяк превращается из плейбоя в скромника?»

Да, такие заголовки встречаются в медиа-прессе, и за этим стоят серьезные журналистские и статистические расследования и опросы.

Возник новый тип израильтянина, который умен, образован, успешен и который… (внимание!) не занимается сексом с любимой до свадьбы. Он отказывается от других способов доставить удовольствие и ей, и себе, если это связано с физическим прикосновением. Да, это правда! В Израиле замечено и все более популярно новое явление: люди, даже далекие от религии, воздерживаются от интимных отношений до брака.

Вот что рассказал о себе Нир (30 лет) — один из опрошенных в ходе статистического исследования: «После долгих лет свободной жизни и сексуальных контактов с огромным количеством женщин я решил отказаться от секса до брака». По его словам, долгие годы одиночества, которое он разбавлял беспорядочными интимными связями без какой-либо душевной близости, не оставили ему выбора. Мужчина предпочел попробовать новый метод для возрождения собственной чувственности и обретения настоящей любви, которая приведет к глубоким и долгим отношениям. Это не был религиозный выбор. Это — простое проявление разумности.

Но за этим стоят незыблемые истины Торы…

Бесконтактные отношения

«Шмират-негия» — термин, используемый в иудаизме для определения бесконтактных отношений между мужчиной и женщиной до свадьбы. В этой концепции речь идет не только о сексе, но и о любом физическом контакте — поцелуях, объятиях и даже прикосновениях.

Нир — светский мужчина, но он решил использовать эту практику. «Любая женщина, с которой я встречался раньше, вызывала у меня интерес лишь до первого секса. Не важно, насколько красивой и умной была очередная новая знакомая — всякий раз, после того, как мы „были вместе“, я терял влечение к ней. Такая тенденция меня насторожила. Тогда я решил попробовать не дотрагиваться до женщин. Я даже перестал пожимать руки своим коллегам женского пола. Всю жизнь меня окружали женщины, да и постель у меня редко пустовала, но внутренне я был одинок, — признается Нир. — Мне казалось, будто девушки, с которыми я встречался, постоянно ждут от меня намеков на секс».

Попытки Нира избежать объятий и отложить близость на более поздний этап знакомства не встречали понимания. Девушки допытывались: «Я тебя что, не привлекаю?» или даже: «Ты что, девственник?»

Есть, видимо, некое неосознанное давление масс-медиа и на женщин, и на мужчин в этом вопросе. Женщины думают: если мужчина не стремится добиться близости, видимо, я ему безразлична. А мужчина: если я не излучаю постоянную сексуальную активность, значит, со мной что-то не так.

Причем история Нира не единична. Концепция воздержания от прикосновений и секса до свадьбы набирает популярность даже в Голливуде. К таким выводам пришел певец Джастин Бибер, личная жизнь которого часто попадала в заголовки желтой прессы. Он тоже заявил, что отказывается от секса до свадьбы. «Иногда люди занимаются сексом для развлечения, потому что не ценят себя и им наедине с собой плохо. Но я выбрал другой путь ради собственной души», — заявил он.

Есть и еще подобные случаи. К примеру, Миранда Керр, австралийская модель, а также певица Мэрайя Кэрри и другие знаменитости на определенном этапе жизни отказывались от секса до свадьбы. В числе причин были обострившийся интерес к религии и идея о том, что воздержание позволяет выстроить более глубокие и душевные отношения.

Самое удивительное: молодые люди рассказывают, что именно физический контакт на ранней стадии отношений помешал испытать настоящую любовь.

Еще писатель Иван Бунин, кстати, подмечал, что как раз еврейские семьи строятся очень правильно. Он наблюдал то, как гуляния по главным улицам городка происходят отдельно, парни и девушки лишь издали взглядывают друг на друга, сватовство и ранние браки позволяют им создать отношения в том возрасте, когда характер еще гибкий, и им легко приноровиться, приспособиться к партнеру в браке («Жизнь Арсеньева»).

Ну, а современные израильтяне открывают для себя эти простые истины после долгих и болезненных лет «проб и ошибок».

Вот что рассказала 30-летняя израильтянка Лир. Она несколько лет соблюдает «шмират-негия» (напомним, этот термин на иврите означает: «отсутствие физических прикосновений»). «Я встречалась с настоящими красавцами, включая артистов и известных футболистов, и пришла к такому выводу. Мое стремление нравиться им было вызвано желанием подтвердить себе самой, что я достаточно привлекательна. Но как только дело доходило до секса, я чувствовала их охлаждение, и это просто разрушало меня. После секса я чувствовала себя униженной, плакала по ночам, такой подход меня просто опустошал», — призналась молодая женщина.

Она заметила, что современный либеральный подход к сексу тешит эго, но не позволяет развиться подлинным чувствам. Принятое решение, по словам Лир, и последующее воздержание подействовало на нее благотворно и позволило восстановиться.

«Что именно нравится мне в концепции воздержания? Посудите сами: сегодня границы слишком размыты: вы встречаете приятеля и целуете его в щечку. Но между поцелуем в губы и в щеку не так много разницы, у человека могут появиться разные мысли, и даже можно разрушить ему семью таким образом. Поэтому я даже за руку с мужчинами не здороваюсь», — говорит она. Лир говорит, что у нее появился молодой человек, но они оба воздерживаются от физического контакта.

«Близость выражается не только в физическом плане. Секс — не главное в отношениях, есть вещи намного важнее. У мужчины, который встречается с женщиной, соблюдающей неприкосновенность, есть альтернатива: либо сбежать сразу, либо очень быстро прийти к пониманию, что он хочет прожить с ней всю жизнь».

С религиозной точки зрения осветил этот вопрос Шай Азран: «У человека есть небольшой орган, который насыщается, когда голодает, а когда пресыщен — голоден, — говорит он. — Вожделение вызывает еще большее вожделение, а воздержание помогает его усмирить. Страсть возможна и без прикосновения, сексуальность увеличивается не от секса. Душа к душе, духовность, вот что важно, а не телесность».

Мы поговорили также с незамужней 39-летней Сарит Авраами, которая прекрасно понимает, о чем говорит Шай. «Я воздерживаюсь от секса до тех пор, пока не уверена в стабильности отношений. Пока я не почувствую, что мужчина имеет серьезные намерения и они совпадают с моими, я предпочту подождать. Мне важно увидеть, как новый знакомый воспримет мое „нет“. Я либеральная женщина и верю, что каждый должен поступать, как ему лучше. Но если цель — не одноразовый секс, а брак, — нужно вести себя соответствующе».

Оказывается, данный подход подтверждает и биология: мужчины и женщины влюбляются по-разному, и это связано с уровнем гормона радости и привязанности — окситоцина. У женщин он повышается при интимном контакте и достигает пика после близости, а у мужчин, переживших оргазм, уровень гормона идет на спад. Таким образом, воздержание от секса на раннем этапе знакомства позволит постепенно повысить уровень гормона радости и энтузиазма у мужчин, и это даст им время по-настоящему влюбиться в партнершу.

Все опрошенные сходятся в одном важном выводе: нужно время для проверки личных качеств партнера перед тем, как дело дойдет до свадьбы. Еще Бен-Иш-Хай говорил девушкам: «Проверяйте своих женихов тремя способами: 1) Есть ли у него способность быть щедрым? 2) Как ведет себя человек, если выпьет спиртного? 3) Каков он, когда сердится?

Для всего этого нужно немало времени, и это время молодые люди должны провести вместе, не прикасаясь друг к другу.

…Таким образом, Тора, как всегда, права. Построить жилище Всевышнему в мире, создать семьи на правильной основе — значит привести раскрытие Мошиаха (самого высокого Света) на самом нижнем уровне бытия.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter