24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Труд шадхана всегда должен быть оплачен

2413 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №216
Труд шадхана всегда должен быть оплачен
Труд шадхана всегда должен быть оплачен

Труд шадхана — человека, который организует шидух — должен быть оплачен. Есть четкий закон в «Шулхан Арух», что шадхан должен получать гонорар посредника, как и любой брокер. Сумма, о которой идет речь, определяется в соответствии с существующим на данный момент тарифом в этой местности.

Если человек просит шадхана устроить шидух, то шадхан приобретает ѓалахический статус работника и, конечно, ему нужно заплатить за труды. Это относится не только к профессиональному шадхану, а к любому человеку, который делает шидух, даже если это родственник, друг или коллега.

Общепринято платить после того, как шидух был заключен. Даже если, не дай Б-г, впоследствии помолвка была расторгнута, шадхан не должен возвращать полученные деньги; если же стороны не оплатили услуги шадхана ранее, они должны заплатить сейчас, как они воспользовались услугами шадхана, несмотря на то, что шидух позже распался.

Если в процесс шидуха были вовлечены несколько человек, по обычаю деньги делят между ними поровну. Например, если были вовлечены три человека: один предложил шидух, второй помог паре в процессе встречи, а третий помог заключить шидух, то каждый из них должен получить треть.

Тем не менее, должны быть оплачены труды только того, кто на самом деле работал, чтобы создать шидух, а не того, кто просто сделал предложение. Но человек, который предложил идею для впоследствии заключенного шидуха, должен получить что-то в знак признательности. 26.01.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter