Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош а-Шана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год.
Продукты:
Мука — 175 г.
Сахар — 75 г.
Молотый имбирь — 1/2 чайная ложка
Молотая корица — 1/2 чайная ложка
Сода — 1 чайная ложка
Прозрачный мед — 225 г.
Растительное масло — 4 столовые ложки
Апельсин, тертая цедра — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Апельсиновый сок — 5 столовых ложек
Имбирь, свежий корень — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом прямоугольную форму размерами 25 х 20 х 5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.
2. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь.
3. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 минут, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь.
4. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем «созрели» и настоялись.
На заметку:
Этот пирог очень хорошо хранится. Его можно сделать в двух формах, так чтобы один съели сейчас, а второй хранился завернутым в пленке или заморожен на потом.