Хала

02.05.2012 5162 (5)
Эстер-Рива Мильштейн
Хала
Хала

В своё время меня научила печь халы ребецн Дина Левин (Пало Алто, Калифорния). А теперь я хочу поделиться этим рецептом со всеми, кто приходит ко мне в гости, и кому нравятся мои халы.

Вам понадобятся:

2 ст. ложки сухих дрожжей
1 стакан сахара + 1 ст. ложка
3 яйца
1 стакан растительного масла
2 ч. ложки соли
13-14 стаканов муки
1 стакан цельной муки (не обязательно)
3-4 стакана тёплой воды
1 желток
мак или кунжут

Приготовление:

В большой миске с водой растворить ложку сахара, затем добавить дрожжи и мешать до полного их растворения. По очереди добавить все ингредиенты и мешать. Добавить муку по частям. Если хотите положить цельную муку, то вам понадобится на один стакан меньше обычной муки. Когда ложкой станет мешать невозможно, содержимое миски вывалить на стол и месить, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

Пока вы месите тесто, не забудьте молиться за вашу семью, просить Всевышнего за здоровье больных и благословения для всех, кто нуждается.

Уложить тесто обратно в миску и поставить в тёплое место на полтора часа (минимум), опускать, если нужно, каждые полчаса.

Отделить «халу» от теста:

«Борух Ато Адой-ной Эло-эйну Мелех Ойлом Ашер Кидэшону Бэмицвойсов Вэцивону Леафриш Хала!» Отделяется маленький кусочек, который сжигается в духовке, и необходимо сказать: «Вот это хала». (см. также Законы об отделении халы).

Разделить тесто на 4 части (можно на 8, если хотите, чтобы халы получились меньшего размера). Затем разрезать каждую часть на 3 кусочка и раскатать из них колбаски, сплести косы, разложить на противни, оставить на час. К желтку добавить немного воды, размешать и этой смесью помазать халы сверху, посыпать маком. Духовку разогреть до 350° (по Фаренгейту) или 170° (по Цельсию). Поставить халы в духовку на 35-45 минут. Или пока халы покроются коричневой корочкой.

Для выздоровения Хая-Ципа-Сары дочери Йохевед-Хавы
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Выпечка (другие статьи):