СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-23 10:25

Манна небесная на земле

Для людей, отправляющихся в космос, создаются всяческие условия, способные облегчить им жизнь в состоянии невесомости. Ведь там все по-другому, и приходится думать о многих вещах, привычных на Земле, но создающих большие проблемы в космосе. Так, например, еда, которую они берут с собой, внешне выглядит как паста и находится в специальных тюбиках...

17.02.2006 7479 мин.

Для людей, отправляющихся в космос, создаются всяческие условия, способные облегчить им жизнь в состоянии невесомости. Ведь там все по-другому, и приходится думать о многих вещах, привычных на Земле, но создающих большие проблемы в космосе. Так, например, еда, которую они берут с собой, внешне выглядит как паста и находится в специальных тюбиках, как и обычная зубная паста: в одном тюбике — пюре, в другом — курица.

Интересно, но нам подобная пища уже давно известна. Мы читали в Торе о том, как евреи, находясь в пустыне после исхода из Египта, питались чудесной пищей, которая называлась «ман» (в русском переводе — манна). Эта пища обладала любым вкусом, а, кроме того, после нее не было отходов — она полностью усваивалась организмом. Вот как сказано в Торе (Шмот 16:14-16): «И поднялся слой росы, и вот на поверхности пустыни (нечто) мелкое, без оболочки, мелкое, как иней, на земле. И увидели сыны Исраэля, и сказали друг другу: „Ман это“. Ибо не знали они, что это. И сказал Моше им: „Это хлеб, который дал вам Г-сподь для еды“».

Следует отметить, что после Освобождения мы снова будем питаться манной. Наши мудрецы говорят, что как Моше, первый избавитель, питал народ манной, так и последний избавитель — Мошиах будет кормить людей этой чудесной пищей.

Также сказано, что одно из духовных небес называется «шхаким», и там стоят жернова и мелят манну для будущего пира праведников.

Манна называется «пищей голода». Дело в том, что она имела вкус любого продукта, но внешне выглядела не очень привлекательно — простое белое вещество. Поэтому человек не мог получить удовольствие от приема пищи и оставался голодным. То есть, манна выражала духовный аспект еды, а не визуальный.

Но мы знаем, что во время Освобождения нас ожидает раскрытие Божественности на самом высочайшем уровне. Ребе Цемах-Цедек пишет, что манна, которую мы будем есть тогда, будет обладать не только всевозможными вкусами, но и внешне будет выглядеть как настоящая пища. Она не будет называться «пищей голода», так как будет еще и насыщать.

Комментарии: 1
Темы: Ман
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter