СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-23 10:30

Финики

Финики — один из семи видов растений дающих плоды, которыми славится Земля Израиля. Финики укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

08.12.2013 3711 мин.

Финики — один из семи видов растений дающих плоды, которыми славится Земля Израиля. Финики укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

Финики содержат большое количество углеводов из натурального сахара, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма; 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор и др.); 23 вида различных аминокислот; витамины А, С, В1, В2, В6, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин; пищевые волокна, которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится фтор — защищающий наши зубы от кариеса и селен — снижающий риск раковых и сердечных заболеваний, а также укрепляющий иммунную систему. Финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны (в одном финике содержится 23 калории) и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Противопоказания: финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения.

Финики и Тора

Как финики имеют приятный вкус, но лишены запаха, так и в народе Израиля можно найти тех, кто изучает Тору, не совершая при этом добрых дел, в то время как изучение Торы должно вести к соблюдению заповедей.

В праздник Рош а-Шана, еврейский новый год, мы едим финики и просим Всевышнего уничтожить всех наши ненавистников (на арамейском слово «финик» это «тамри», что созвучно со словом «йетаму», что значит «истреблять»).

Финики едят также в новый год деревьев — 15 Швата.

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter