Еврейская кулинария

22.10.2006 10841 (2)
Еврейская кулинария
Еврейская кулинария

В иудаизме столько запретов на еду, что становится непонятным, зачем добровольно ограничивать себя, лишаясь массы удовольствий от достижений гастрономии. Ни французского тебе супа с черепахами, ни креветок к пиву! Зачем самих себя обделять?

Но представление о том, будто, соблюдая кашрут, мы тем самым сужаем весомую область житейской радости, в корне ошибочно. Так, одна женщина, описывая в газете свое посещение «ортодоксальной» семьи, как бы между прочим добавила: представьте себе, еда, несмотря на кашрут, оказалась вкусной. Она, наверное, ожидала, что поскольку пища, поданная к столу, кашерная, то ей полагается быть малосъедобной и слабопривлекательной. А между тем, отказ от того, что запрещено Торой, нисколько не ущемляет евреев. И никогда евреи, соблюдая положения кашрута, не чувствовали себя обделенными. Причем такое поведение объясняется не самообманом, а объективным отношением к действительности.

Еврейская национальная кухня, как известно, многими мировыми специалистами оценивается как одна из самых богатых по ассортименту, гамме вкусовых ощущений и полезности. О еврейском столе в большей степени, чем о других, можно сказать, что он гарантирует «вкусную и здоровую пищу» в самом прямом смысле этого выражения. В ней есть все, что требуется самому взыскательному потребителю кулинарных достижений. Надо только уметь готовить!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кулинария (другие статьи):