СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 01:00

Приятного аппетита или на здоровье?

Представьте себе ситуацию, с которой вы встречаетесь десятки раз в день: вы видите завтракающего, обедающего или ужинающего человека — вашего друга, родственника, сослуживца или просто знакомого.

08.06.2007 10083 мин.

Сейчас мы поговорим об одной детали нашей повседневной жизни. На первый взгляд, она может показаться несущественной и малозначимой, но зная что учение хасидизма придает значение также и мелочам, мы постараемся понять ее и извлечь практический урок...

Представьте себе ситуацию, с которой вы встречаетесь десятки раз в день: вы видите завтракающего, обедающего или ужинающего человека — вашего друга, родственника, сослуживца или просто знакомого. В таких случаях «принято» желать ему «приятного аппетита».

Но задумывались ли вы, какую информацию несет с собой это пожелание? Вы просто хотите, что этот человек поглощал пищу с аппетитом. Вроде бы нет в этом ничего «криминального», но вместо этого лучше всего пожелать: «на здоровье».

Чтобы понять разницу между этими пожеланиями, нужно сначала понять, зачем мы собственно едим. Для того, чтобы получить удовольствие? Или чтобы поддерживать жизнедеятельность своего организма?

Для читателей знакомых с учением хасидизма совершенно очевидно, что получение удовольствие от еды и питья может привести к совершенно катастрофическим последствиям. Понятно, что речь идет главным образом о духовных реалиях. Но так как человек состоит из души и тела, то духовные проблемы могут повлечь за собой телесные расстройства и болезни.

Наша животная душа очень любит получать удовольствие от материальных вещей. Поэтому всякий раз, когда мы потворствуем ей, то укрепляем ее и даем ей дополнительные силы, которые могли быть направлены для поддержки божественной души. В результате этого, животная душа набирает силы и может диктовать условия нашему телу, сбивая его с пути Торы и заповедей.

Подчеркну еще раз — речь не идет об отказе от вкусной пищи, а только о контроле над мыслями, с которыми мы ее поглощаем. Если эти мысли будут о том, что мы едим и пьем для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма, что является важнейшим путем в служении Всевышнему, то тогда живительная энергия извлеченная из нашего обеда отправится туда, куда следует — к божественной душе.

Это очень непростая работа — постоянно контролировать свои чувства, но у каждого из нас есть для этого достаточно скрытых сил.

Бывает, что человек забыл об этом и пожелав ему «на здоровье», а не «приятного аппетита», мы поможем ему вспомнить об этом, а также о том, что является главным, а что — второстепенным. Кроме этого, наши позитивные слова и пожелания обладают скрытой силой позволяющей также укреплять нашу божественную душу.

Кушайте на здоровье!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter