Каким должен быть хлеб, чтобы сказать на него благословение «а-моци»? Сколько хлеба нужно съесть, чтобы можно было читать после этого «биркат а-мазон»?
Рав Барух Губницкий 27.02.2013 | 3926
| (2)
Еще с времен Храма постановили мудрецы, чтобы коэны не касались «трумы» (приношения) до того, как они обмыли руки.
Рав Барух Губницкий 16.02.2013 | 3542
| (0)
Алтер Ребе пишет, что богобоязненный человек должен есть рис только во время трапезы.
Рав Барух Губницкий 14.02.2013 | 6309
| (0)
Мудрецы постановили, чтобы человек благословлял Б-га как до, так и после полученного наслаждения от любой съеденной еды или выпитой жидкости...
Рав Барух Губницкий 11.02.2013 | 5418
| (13)
Какое благословение нужно произносить на пиццу перед едой и после еды: как на хлеб или как на печенье? Зависит ли это от состава теста и от количества съеденной пиццы?
Рав Барух Губницкий 07.02.2013 | 4286
| (5)
В Израиле очень распространено печенье из кунжута («сумсум»). Вопрос, какое благословение на него следует произносить?
Шолем Лугов 25.01.2013 | 4257
| (0)
На сахар, который производят из сахарного тростника, произносят благословение «...по чьему слову возникло все».
Рав Шимон Гедаси 12.01.2013 | 2931
| (0)
Какое благословение нужно произносить на различные супы?
Рав Шимон Гедаси 19.12.2012 | 4869
| (0)
В субботу разрешено очищать еду: скорлупу яиц, чешую лука, кожуру апельсинов и бананов… несмотря на то, кожура является несъедобной.
Шолем Лугов 09.10.2012 | 3200
| (5)
Какие благословения произносят на корнфлекс, бренфлекс и гранолу, которые едят с молоком или йогуртом?
Рав Хаим Кижнер 12.08.2012 | 4837
| (0)
Хумус — это растение семейства бобобых, поэтому если вы хотите съесть вареный хумус в зернах, то благословение будет «адама».
Рав Хаим Кижнер 22.07.2012 | 6843
| (10)
Человек оказался в нееврейской квартире и он хочет вскипятить воду...
Рав Хаим Кижнер 15.06.2012 | 3787
| (0)
Есть обычай во многих общинах печь в первую субботу после Песаха халы в виде ключей.
Шолем Лугов 19.04.2012 | 10314
| (1)
Можно ли одновременно есть мясо с едой, приготовленной в молочной посуде, или молоко вместе с едой, приготовленной в мясной посуде?
Шолем Лугов 23.03.2012 | 5358
| (2)
Если два яйца сварены в одной посуде, и потом в одном из них оказалась кровь, второе яйцо также запрещено в пищу, и сама посуда становится запрещенной к употреблению.
Шолем Лугов 29.02.2012 | 6575
| (13)
Тхина — это очень популярная в Израиле густая паста из молотого кунжутного семени. В приготовлении тхины в субботу есть проблема, так как это действие попадает под запрет «месить».
Рав Хаим Кижнер 11.02.2012 | 4998
| (0)
Печенье, на котором есть буквы, а также торт, буквы на котором являются частью самого торта, нельзя есть в субботу.
Шолем Лугов 10.12.2011 | 6098
| (4)
В субботу разрешено пить напиток, образовавшийся из растворившихся кубиков льда — вода это, или сок. Но изначально не следует класть эти кубики льда в пустой стакан
Рав Шимон Гедаси 08.11.2011 | 4326
| (0)
Перед тем, как жевать резинку, нужно произнести благословение «По чьему слову возникло все» («шеаколь…»).
Рав Хаим Кижнер 07.11.2011 | 5037
| (3)
Есть люди, которые не пользуются пакетиками чая в субботу. Поэтому, лучше всего приготовить заварку для чая заранее, залив кипятком перед наступлением субботы.
Рав Шимон Гедаси 07.11.2011 | 4346
| (1)
При изготовлении растворимого кофе кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок или гранулы.
Рав Шимон Гедаси 29.10.2011 | 4176
| (8)
Если вы хотите приготовить яичницу, разбейте яйцо в прозрачную посуду и проверьте, что в нем нет крови. Если есть черное или красное пятно, то яйцо нужно выбросить...
Рав Шимон Гедаси 22.10.2011 | 4692
| (2)
Отсюда следует, что можно пить кофе, к примеру, в самолете, принадлежащем нееврейской компании, разумеется из одноразового стакана.
Рав Шимон Гедаси 05.10.2011 | 5670
| (8)
Что касается овощей и фруктов, которые человек хочет съесть сразу — то некоторые люди стараются не нарезать их слишком мелко, как это делают в будние дни.
Рав Шимон Гедаси 01.10.2011 | 5989
| (3)
Нужно остерегаться еды и напитков, приводящих к забывчивости, так как уже предупредили наши мудрецы и сказали о забывающем что-либо из изученного...
Рав Шимон Гедаси 15.10.2010 | 5515
| (26)
Рав Биньямин Эдрей, посланник Ребе Короля Мошиаха в Японии, посетил завод по производству зеленого чая в Фукуока для контролирования процесса. Он также собирается выдать заводу сертификат по кашруту.
Шолем Лугов 12.06.2010 | 3846
| (4)
Теперь евреи, находящиеся в Японии и заинтересованные в кашерной пище, могут связаться с раввином и получить у него информацию о том, где приобрести кашерные сакэ и нори.
Шолем Лугов 04.12.2009 | 7870
| (2)
Жираф кашерен, но мы его не едим. И как всегда у евреев появится вопрос: «А почему?» И очень часто можно услышать в ответ: «Ну как же? У него длинная шея, и мы не знаем где ее следует перерезать».
17.11.2009 | 8253
| (6)
Известны слова «Шулхан-Арух», что перед утренней молитвой нельзя есть вообще, кроме как пить воду, в крайнем случае чай без сахара.
Арье-Лэйб Амигуд 02.10.2008 | 4448
| (15)
В печени животного или птицы содержится слишком много крови, чтобы ее можно было удалить с помощью высаливания. Поэтому ее кашеруют, прожаривая на открытом огне или на горящих углях.
«Кицур Шулхан Арух» 13.09.2006 | 6298
| (0)
Поскольку Сам Творец назвал этих животных «чистыми», а других «нечистыми», в этом есть также намек на то, что когда мясо чистого животного поступает в тело человека, он не лишается своей первоначальной чистоты...
Рав Элияу Ки-Тов 30.04.2006 | 19636
| (0)
Зачем нужно резать острые продукты (такие как лук и лимон) ножом, имеющим статус «парве»?
Шолем Лугов 23.08.2004 | 9264
| (8)
Повар был подлинным мастером своего дела, и, когда официанты стали разносить по столам первое блюдо, рыбу, зал наполнился неописуемым ароматом. Но есть этот кулинарный шедевр оказалось весьма трудным делом...
09.05.2004 | 5264
| (2)
Автор изучал способы убоя скота, как с точки зрения причинения минимума страданий животному, так и с точки зрения сохранения мяса. Разбирая «русский способ» и доказав его жестокость, он рассказывает о еврейском способе забоя...
06.05.2004 | 11369
| (0)
Единственным парнокопытным, не жующим жвачку и поэтому некошерным, является свинья. Несмотря на то, что кролик, лошадь и другие некошерные животные так же нечисты, как и свинья, к свинине еврей питает особое отвращение.
13.04.2004 | 27647
| (5)
За последние годы в США существенно вырос объем продаж кошерных продуктов питания. Так в 1996 году американцы купили кошерных продуктов на 45 млрд. долларов, а в 2002 году потратили на «правильную» пищу 165 млрд.
17.10.2003 | 5216
| (0)
Для живых существ, живущих в воде, Тора дает четкий критерий «кашерности»: в пищу пригодны только те, кто имеет плавники и чешую в воде.
30.09.2003 | 8827
| (8)
Первое условие кошерности мяса (его пригодности в пищу еврею в соответствии с законом Торы) заключается в том, что животное или птица должны быть зарезаны в полном соответствии с законом.
«Кицур Шулхан Арух» 21.09.2003 | 7534
| (0)
Для того, чтобы мясо «чистого» животного или птицы считалось кошерным, необходимо выполнение следующих условий...
03.07.2003 | 4324
| (0)