27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Как открывать консервы в субботу?

2205 (5)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №191
Как открывать консервы в субботу?
Как открывать консервы в субботу?

При открывании консервных банок в субботу, мы сталкиваемся с множеством алахических проблем, некоторые из которых являются предметом серьезного обсуждения среди современных авторитетов в еврейском законе. Это включает риск нарушить один из следующих запретов в субботу:

1. Строительство нового сосуда.

2. Уничтожение существующего сосуда.

3. Разрезание по размеру.

4. Создание аккуратного отверстия, что является производным от запрета «завершающего удара».

По всем этим, а также и другим причинам, самый лучший выход из положения — открывать банки до наступления субботы.

В том случае, когда есть большая потребность открыть консервную банку в субботу, есть авторитеты, которые разрешают сделать это, хотя другие авторитеты утверждают, что это всегда запрещено, даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Если человек обязательно должен открыть банку в субботу, есть самый лучший (хотя и трудоемкий) способ — нужно открыть банку одновременно в верхней и нижней части с помощью двух консервных ножей, после чего снять весь верх и низ, но не открывать банку по перфорации.

П.С. Согласно мнению, которое приводит р. Гедаси в книге «Соблюдение субботы» на стр. 214,, разрешено открывать консервные банки — если их сразу выбрасывают после того, как вынимают их содержимое. Но если человек обычно использует открытые консервные банки, то нужно пробить отверстие в дне банки. (См. «Шулхан Арух» 314:1. В еврейском законе это называется «плохой сосуд». «Каф а-хаим» 314:8. Сборник «Минхат Ицхак» том 4, п. 84. Сборник «Хелкат Яаков» том 3, п. 8. И др.).

Опубликовано: 29.12.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter