19 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Экев

Благословение на оставшийся второстепенный продукт

11.06.2015 1792 (5)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №324
Благословение на оставшийся второстепенный продукт
Картофель с кетчупом

Когда едят смесь двух или более продуктов, благословение, как правило, произносят на «икар» (основной продукт), а не на «тафел» (второстепенный продукт).

Например, когда едят картофель с кетчупом, благословение произносят на картофель, но не на кетчуп.

Но каким будет закон, когда после того, как основной продукт был съеден, остался какой-то второстепенный продукт?

Это зависит от того, считаются ли основной и второстепенный продукты одним целым:

Если продукты были приготовлены вместе или если они готовились с желанием съесть их как одно блюдо, то на случайно оставшийся вторичный продукт не произносят благословение.

Если же при готовке имелось намерение съесть эти продукты отдельно, но они были впоследствии объединены, то на оставшийся второстепенный продукт нужно произнести отдельное благословение.

Когда вы едите мороженое в простом стаканчике, благословение произносят только на мороженое («шеаколь»), так как стаканчик едят только из-за мороженого, и он является второстепенным продуктом по отношению к мороженому.

Если после того, как вы съели мороженое, осталась часть стаканчика, то есть сомнение, нужно ли произносить благословение на него; поэтому предпочтительнее всего закончить есть стаканчик вместе с мороженым.

Но если вы намеренно едите сладкий стаканчик наслаждаясь его вкусом, то прежде чем начать его есть, нужно произносить также благословение «мезонот».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter