27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Опасность разговоров во время еды

2190 (1)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №360
Опасность разговоров во время еды
Опасность разговоров во время еды

Говорится в Талмуде, а также в трудах законодательных авторитетов, что не следует говорить во время еды. Тем не менее, многие люди снисходительно относятся к этому вопросу.

По некоторым мнениям, опасность разговаривать во время еды была только во времена составления Талмуда, когда люди возлежали во время еды, так как только в этой позиции разговоры увеличивали опасность попадания пищи в дыхательное горло вместо пищевода. Но так как в настоящее время люди обычно едят в вертикальном положении, нет больше опасности во время разговоров.

Но по простому смыслу Талмуда и законодательных авторитетов подразумевается, что разговоры во время еды представляют опасность не зависимо от того, в какой позиции человек находится.

Некоторые авторитеты полагаются на принцип «Всевышний охраняет дураков» и утверждают, что нет никакой необходимости упрекать людей, которые не обращают внимания на опасные ситуации.

Тем не менее, желательно быть осторожным в этом вопросе, так как он цитируется в еврейском законе многочисленными авторитетами.

Если кто-то хочет поговорить во время еды или если нужно сказать что-то важное, например слова Торы — которые должны быть произнесены во время каждой трапезы — нужно сделать это между блюдами, когда есть достаточно времени для этого.

Опубликовано: 22.07.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter